家长一时疏忽 南京一名8岁男孩小区泳池内溺亡

2016年08月06日07:00  来源:现代快报
 
原标题:一时疏忽 8岁男孩小区泳池内溺亡 第F3版:核心报道 第F4版:核心报道 游泳池暂时关闭事情还在调查

河西一小区的游泳池边,救生员坐在高凳上观察 现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春 摄

前天晚上9点左右,南京仁恒翠竹园小区室外游泳池发生一起悲剧,一名8岁男孩误入深水区不幸溺亡。据了解,该游泳池配备了救生员,而且家长也是跟着来的,却因一时疏忽导致意外发生。南京小区游泳池的安全和运营状况究竟如何?昨天,现代快报记者进行了探访。

探访

小区游泳池都配备多名救生员

南京小区的游泳场所安全工作做得怎么样?昨天下午,现代快报记者进行了探访。

记者发现,只要是开放的游泳池,都配备了多名救生员。而小区游泳池一般分为两种,一种是较浅的戏水池,适合孩子玩水,水深一般在1米到1.4米。在苏宁千秋情缘小区游泳馆里,有一处很浅的儿童区,水深只有几十厘米。

另外一种是相对标准的游泳池,浅水区深度1.2米,深水区1.6米,泳池长度12米-20米。这种泳池存在溺水的风险,救生员必须随时在岗。南京五台山健身会馆金域缇香分馆的负责人许枫介绍,他们有7名救生员,其中4名是全职救生员,负责一年四季开放的室内游泳池。夏季七八月,室外泳池开放后,又从体育学院招了3名兼职救生员,但都是通过考试取得救生员证的。

许枫介绍,为了避免救生员疲劳、走神,他们一般半个小时就轮换一次。从人数配备来说,一个200平方米的泳池,需要两名固定位置的救生员和一名巡视救生员。“我们对于安全的要求非常严格,如果出现一次意外事故,从上到下所有的人都会受处罚!”许枫说。

托管模式流行,价格普遍涨了

苏宁千秋情缘游泳馆被物业托管给了“善泳者”游泳俱乐部,云锦美地会所包括游泳池在内被托管给了天行健健身会所,金域缇香会所连同泳池被托管给了五台山健身会馆……记者发现,很多小区物业纷纷将泳池在内的健身场所托管给外面的专业机构经营。

苏宁千秋情缘小区的游泳馆,游泳的单次价格是业主35元,非业主55元。如果办卡的话,业主20次400元,非业主700元;云锦美地小区的游泳池价格是20次600元;五台山健身会馆金域缇香分馆20次1000元。而仁恒翠竹园是580元30次,单买的话30元一次。

虽然仁恒翠竹园的价格相对便宜,但据业主介绍,两三年前,游一次泳才10块钱。而上述其他几家被托管的游泳池,价格都调整过。

位于热河南路的凯鸿隽府小区,也配建了一个较小规格的游泳池。但从前年开始,这个游泳池一直没放水。据小区的大发物业介绍,他们小区规模太小,只有200多户,业主一直要求开放,可是人数太少,物业核算过经营成本,光对小区开放不行,可是对外开放的话,业主们又不答应。因此,这个问题悬而未决。由于泳池一直闲置,已经有人提议把池子填掉安装健身器材。

建议

一定要看护好孩子,随时关注

南京绿地洲际酒店游泳池负责人丁清茹表示,不会游泳的小朋友下水通常比较危险,建议一定要有救生人员和家长在场看护。因为小朋友一旦溺水,一到两分钟就会发生脑死亡的情况。

此外,如果小朋友不会游泳,建议泳圈、浮漂(套在胳膊上的充气装置)等工具必须使用。如果小朋友比较小,而泳圈比较大,就容易滑下去,因此泳圈是不允许进入深水区的。

而浮板通常是游泳教学中使用的。不会游泳的人抓住它的话,通常会不断往后仰,人可能会翻过去。

此外,丁清茹表示,细致观察很重要,很多小朋友溺水不太容易及时发现,有些人肺部进水之后随即进入昏迷状态,看起来像练习憋气一样。所以一定要随时关注小朋友的状态,一旦发现异常,立即施救。

链接

夏季溺亡事件频发

不要让悲剧再发生

6月25日

一名16岁的少年在南京花神湖游泳时溺水身亡,这名少年不谙水性,岸边还竖立着禁止游泳的标志。

7月14日

因为大人没留神照看,南京溧水一名5岁女孩掉入水塘身亡。

7月20日

南京江宁区驻驾山水库,两名17岁的少年游泳时溺水,被救起时已经没有了生命体征。据了解,这两名少年是附近中学的学生,都不擅长游泳。(实习生 钱念秋 秦露玮 记者 刘静妍 孙玉春)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言