江苏加强美育课程 艺术成绩将计入中考分数

2016年08月06日06:58  来源:现代快报
 
原标题:高中音乐、美术课将纳入学测

专家表示,这些举措有利于中小学开足开齐音乐、美术课 资料图片

除了语数外物化生等科目,音乐、美术类科目也将纳入高中学业水平测试,并作为高校艺术专业录取依据;初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩……昨天,江苏省政府发布《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(以下简称《意见》),有专家表示,这些举措将有利于中小学开足开齐音乐、美术课,但具体的考试方案与实施细则,目前正在调研中。

普通高中艺术课程纳入学业水平测试

目前,江苏高中的学业水平测试科目有政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门,并没有艺术类科目。而在江苏省教育厅今年2月发布的江苏省考试招生制度改革最新方案中,学业水平测试科目的调整已经是板上钉钉,即,《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围。这13门课程包括语文、数学、英语(或日语、俄语)、物理、化学、生物、历史、地理、技术、艺术、音乐、美术、体育与健康。

而在《意见》中,艺术纳入高考有了更明确的表述。“将普通高中艺术课程纳入学业水平测试并作为高校艺术专业录取依据,将高校艺术类选修课程纳入学分制考核管理。”

“根据教育部新一轮高考改革规划,学业水平测试会将所有学科纳入其中,但至于怎么考,由各省根据实际情况来确定考试方案。例如艺术科目测试是省里统一考试,还是制定考核标准,由各市或者学校去考察,现在还没有确定考核方案,但测试方式未必是全省统考。”江苏省教育厅基教处相关负责人表示,目前,艺术类考试如何纳入学业水平测试,专家们还在调研。

南京某高校一位此前参与《意见》论证的艺术教育的专家说,将中小学艺术素质测评结果和课程成绩纳入监测,将有利于在基础教育中重视学生艺术素质的培养,未来可能最先会在江苏的部分城市试点。例如学生只有艺术课程达标了,才能参加高校的艺术专业考试,但最终如何实施还要等方案出台。

初三学生艺术素质测评结果计入中考成绩

此外,在中小学阶段,学生们的艺术素养是否达标,也将有全程监测。例如,“将小学生艺术素质测评结果纳入素质报告书,将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。”

江苏省教育厅体卫艺处相关负责人介绍,目前,泰州正在试行将初中毕业生的艺术成绩计入中考,在泰州今年发布的高中阶段学校招生工作意见中,规定从2019年起,将音乐和美术学科成绩将分别以5分计入中考总分。“十三五末,艺术素质测评结果计入中考,将在江苏每个市推行。”

江苏省中小学教研室音乐教研员戴海云表示,艺术成绩计入中考,将促进学校开齐开足艺术课程,将使全体学生受益。

《意见》要求,小学、初中在开设音乐、美术课程的基础上,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲等校本课程和具有地域特色的地方课程。幼儿园普及艺术游戏课程。普通高中在开设规定学分要求的音乐、美术课程模块基础上,增设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块,并将选修模块专业课程和校本课程纳入课程学分管理。高校把公共艺术课程纳入各专业人才培养计划,每个学生在校期间须通过艺术选修课程学习,获得至少2个学分方可毕业。

2020年,小学艺术专职教师将不低于六成

开足开齐艺术课程,艺术类教师够用么?《意见》中要求,各地要加大艺术教师招聘力度,保证学校按照国家课程方案规定的课时配齐配足艺术教师。力争到2020年,全省小学和初中艺术教师中,专职教师比例分别不低于60%和80%。

同时,省政府要求,实施《江苏省中小学音乐(舞蹈)、美术教师职业技能标准》,开展在职中小学艺术教师全员培训和考核。省每3年举办1次中小学音乐、美术教师教学基本功比赛,每2年举办1次高校艺术教育专业学生基本功展示活动。高校设立公共艺术教育管理校级专门机构,配备专职人员从事公共艺术教育教学管理,配齐公共艺术教师,其中专职教师比例不低于50%。加强各级专职艺术教研员队伍建设。(金凤)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言