镇江丁卯桥路首座混凝土承台完成浇筑

2016年08月08日21:36  来源:金山网
 
原标题:丁卯桥路首座混凝土承台完成浇筑

首座浇筑成功的承台 沈湘伟 摄

  “不间断连续施工,浇筑140多立方米混凝土,历时近4个小时完成了首座承台浇筑。”施工人员这样告诉记者。昨天上午,记者在丁卯桥路快速化改造工程施工现场看到,首座成功浇筑的承台如同一个巨型混凝土“魔方”,嵌入地下。目前,丁卯桥路快速化改造工程突飞猛进,地下灌注桩施工与地面承台施工同时展开,预计8月中旬将完成首个承台墩柱施工。

  首座承台位于丁卯桥路与智慧大道交会路段,记者在现场看到,刚刚卸下的一块块大型钢模板整齐地摆放在一边,首座成功浇筑的承台一览无余。该承台顶部与地面齐平,完全隐蔽在地下,相对来说承台顶部一簇簇冒出的钢筋反而更加显眼。S3标段现场施工相关负责人李珺伟告诉记者,承台顶部钢筋是为下一部进行墩柱施工而预留的,而隐蔽在地下的承台则起到基础作用。

  据了解,首座浇筑完成的承台长7.3米、宽6.6米,高度达3米。李珺伟表示,承台内部有密集的钢筋笼,所用钢筋达30吨,承台浇筑即是预先用大型钢模板围起该体积的立方体,通过导管持续不断将混凝土灌注在钢模板内,时间持续近4个小时,共计灌注140多立方米混凝土,经过数天固化后,即可拆去钢模板,浇筑成功。

  施工人员表示,该承台下还连接着4根地下灌注桩,承台浇筑后,将与灌注桩融合成一体,承担并支撑起墩柱和高架桥桥梁。据了解,丁卯桥路快速化改造工程全线有1018根灌注桩,每4至6根灌注分别连接一座承台,承台上钢筋笼将是下一步墩柱施工的骨架,预计首个墩柱将于8月中旬完成施工。

  在施工现场,记者看到施工人员正在加工钢筋,安徽籍施工人员汪应兵今年47岁,他一边熟练地操作着钢筋弯曲机,一边告诉记者,这些钢筋弯曲的角度都有严格规定,操作时不能有一点偏差,每根钢筋都要弯成不规则的长方形,这些钢筋将组成承台内部的钢结构骨架。为了加快施工进度,他一天要工作10个小时,对于这样的工作,他表示这算是工地上最轻松的活了,操作台上方还有遮阳篷,天不算热人也不累。记者注意到,连称不累的汪应兵,上衣已被汗水湿透。

  S3标段工程项目党支部书记王树斌告诉记者,目前承台及墩柱所采用的钢筋主要是螺纹钢,这种钢与圆钢相比强度更大,其直径最大达25毫米,确保承台及墩柱的安全性。下一步的墩柱施工即将展开,目前施工人员已经对墩柱施工的钢模板进行了试拼装,效果良好。值得一提的是,墩柱施工所用的钢模板最小的一块有100多公斤,最大的可达400多公斤,人力根本无法操作,施工时将全部在吊机的机械操作下完成。

  在韦三路的施工人员住处,记者看到,所有一线施工人员都住在装有空调和淋浴设施的临时工棚内,项目部除了提供可口的饭菜外,还有绿豆汤、西瓜等,为了防止一线人员中暑,还提供了人丹、藿香正气水、清凉油等,保障施工人员吃好睡好,以饱满的精力投入到施工中。(潘新亚 沈湘伟)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言