南京新城小学“学区爆满” 实行“校内摇号”

2016年08月08日10:16  来源:扬子晚报
 
原标题:一波三折,新城小学完成“校内摇号”

家长在查看刚刚公布的摇号名单 郑幼明 摄

一波三折的南京建邺区新城小学学区生“校内摇号”,终于在昨天上午完成,555个摇号数有278个被摇中,这些新生将就读于富春江东街80号的新城小学本部,其余学生将在新城小学黄山路120号即南京市建邺高中内过渡。

建邺区教育局有关人士告诉扬子晚报记者,新城小学设计规模为6轨36个班。近年来,由于其施教区内二手房频繁交易,导致近两年来新城小学原施教区内的适龄儿童大幅增长。早在2015年9月,新城小学招收施教区内一年级新生共10个班470名学生;而今年该校施教区内一年级新生达到了561人,需开办12个班,而该校目前最多只能提供6个教室。为保证每个孩子适时入学,建邺区教育局协调将临近的建邺高级中学一栋相对独立的校舍腾出,并对校园进行部分改造,开通专门的进出通道,提供给新城小学。对于哪些新生留在本部、哪些到建邺高中暂时过渡,则采用电脑摇号的方式决定,即所谓的“校内摇号”。

因符合条件参与摇号的名单中有6对双胞胎,这些家长要求两个孩子在一起上学,因此当天上午的摇号数为555个。

摇号在公证部门、纪检部门和市、区教育局现场监督,新生家长、相关部门、部分人大代表、政协委员和媒体记者鉴证下进行,并随即将摇出的278个新生名单,在公证部门等各方人士的鉴证下,现场打印出来,加盖公章后立即张贴,供参与鉴证的学生家长查阅。

南师附中新城小学校长佴中琪对家长说,为确保两办学点均衡办学,新城小学专派一名校级领导负责一年级的教学等工作,做到统筹安排、统一管理、教师均衡配置。两校区的培训、教研、听课同步进行。学校大型活动、特色教育教学活动和年级活动等都将统一开展。

扬子晚报记者在建邺高中内看到,为一年级新生准备的6间教室,以及图书馆、音乐室、美术室都基本就位,全新的直饮水龙头已安装好。其中,这些教室因为此前是中考考场,里面都装有柜式空调。

佴中琪表示,开学后“新城”的小学生有专门的区域和进出通道,和建邺高中的学生不接触。有一点请家长放心,那就是这部分同学不可能一直在建邺高中内“借读”。(董海兵 郑幼明)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言