常州空调投诉量剧增 安装售后问题层出不穷

2016年08月09日14:41  来源:常州日报
 
原标题:常州空调投诉量剧增!天热空调少不了 安装售后很重要

  资料图

   近期,市消协接到的空调投诉量急剧增多,其中安装、售后方面的问题层出不穷。市消协就此发布消费警示: 天热空调少不了,安装售后很重要。

   7月,消费者姚先生在我市一商场空调专柜买了台空调,付款前,商家答应免费上门安装。可空调送来后,双方因旧机器拆机抵换的价格问题没有达成一致,商家便不愿帮消费者安装。同样受空调问题困扰的还有消费者王女士,去年11月底,王女士家安装了一台空调,今年7月25日使用后,空调漏水,将家里的墙纸全都泡坏了,王女士联系商家要求处理,可商家却一直不上门。

   空调素有“三分质量,七分安装”一说,消协在此提醒消费者:

   一、尽量去正规经销商处购买空调,选择信誉度高、有强大生产能力和售后保障的品牌,对于打折促销的产品一定要谨慎。

   二、问清三包的起算日,有效维护合法权益。空调销售旺季,由于空调需求量急剧上升和安装人员的有限,消费者常常会碰到商家拖延空调安装时间的情况出现。新《消法》第二十四条指出:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。因此,消费者在购买空调时应该问清楚三包的权利起算日,是以销售之日起算,还是以安装之日起算。若以安装之日起算,消费者一定要留下证据,证明空调的安装日期,以便维护自己的合法权益。

   三、空调上门后,一定要注意产品的名称、型号等与自己选购的是否一致,检查空调内机和外机上是否有损伤缺陷,然后再进行安装,若出现问题及时提出更换。

   四、进行安装时,双方要明确空调的安装位置和管线路径等事项,空调安装好后一定要认真试机,检查是否存在不制冷、漏水等问题,确认无误后再签字确认,以免引起纠纷。

   五、妥善保存好购物凭证(发票)、说明书、安装单和厂家保修卡等资料,并注意三包时限,及时维护权益。在“三包”有效期内空调出现性能故障,消费者可联系售后进行保修,如果商家不履行“三包”承诺,可向相关部门投诉。(庄奕 肖谐)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言