看落枕病人增多 南京专家:避免对着颈部吹凉风

2016年08月09日07:19  来源:现代快报
 
原标题:最近看落枕的病人排长队

  立秋后,避免对着颈部吹凉风

  昨天,现代快报记者从南京市中医院针灸科获悉,最近落枕病人特别多,不少已经超过了24小时的急性期。

  落枕的以中青年偏多,很多人经常性落枕。南京市中医院针灸科阮志忠主任中医师介绍,空调吹得厉害,颈部受风着凉会引起落枕。另外,枕头垫得过高,软硬不当或高低不平有可能引起落枕。选择一个适合自己的枕头,10至15厘米之间为宜。预防落枕,平时不要久坐低头,定时起身抬头活动颈部,防止颈肌慢性劳损。

  专家提醒,反复落枕是颈椎病的前兆,随着立秋节气到来,平时应避免空调、风扇对着颈部长时间吹,否则有可能引起颈肌痉挛而诱发落枕。

  针对不同原因引起的不适,专家给了三点建议:首先,建议出现急性落枕不要热敷。第二,不建议选择推拿的方法,以免造成水肿,加重不适感。可进行循序渐进的刮痧。第三,去针灸科针刺外劳宫穴、后溪穴,这是手太阳小肠经的循行穴位,也是针刺运动疗法之一,仅仅两个穴位,可以让很多患者在治疗过程中就有明显改善。(李珊 刘峻)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言