滨湖推行医院、门诊分级评分 患者可一目了然

2016年08月09日18:59  来源:江南晚报
 
原标题:滨湖区:医院、门诊好不好 看分级标志就知道

  昨从滨湖区卫生监督所获悉,该区正在推行医疗机构卫生监督信息公示制度,全区268家医疗机构将按照量化分级管理评分。医疗机构水平如何,就诊者只要看看公示栏上写的是A、B、C还是D,就会一目了然。

  该区卫生监督所负责人表示,开展量化分级是推动医疗机构规范化管理的重要举措之一,主要通过日常监督检查、医疗机构季度校验、集中考评、抽查复核等方式,结合全年行政处罚情况进行评级。90分以上为A级单位,80分—89分为B级单位,60分—79分为C级单位,60分以下为D级单位。评级结果将被张贴在各医疗卫生机构卫生监督信息公示栏中,供就诊者参考评判。

  “此次分级评分指标共有十二大项,都是百姓最为关心的内容”,该负责人介绍。评分指标包括执业许可、人员资质、传染病管理、医疗废物管理、放射诊疗、禁控烟、临床用血、母婴保健、大型医用设备、医疗文书和档案管理、其他和行政处罚等。从目前的进程来看,绝大部分医疗机构都能严格按照标准对医疗器械的消毒效果进行评估,同时委托疾病预防控制中心进行第三方监测; 不少医院的医疗废物分类、收集、交接以及处理整个环节滴水不漏。但也有一部分经营者受利益驱使,打擦边球、钻空子,呈现出执业人员资质不符合要求、未按照规定配备医护人员、消毒隔离与传染病防治工作不到位等诸多问题,而被评为D级的单位须暂缓校验,限期整改直至达标。

  (王晶/文)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言