专家解读江苏县委书记擂台赛:树立务实新政风

2016年08月10日07:06  来源:新华日报
 
原标题:传递鲜明新导向 树立务实新政风

  相关报道:江苏县委书记"打擂台" 比工作成效谋发展思路

              江苏8位县委书记首次“打擂”激发广泛共鸣

    首批8名县(市、区)委书记,8月7日登上县委书记工作讲坛。他们“晒”发展特色,“拼”发展实招,接受了一次集体“检阅”。

  省委搭建这样一个平台和“擂台”,有何深层用意?首场别开生面的“擂台赛”,又将产生哪些冲击波?就此,记者追踪采访了4位现场参会的专家学者,他们结合所见所思,给出了自己的答案。

  有创意,更有深意

  “在我省县级党委班子基本完成换届的节骨眼上,省委举办这次县委书记工作讲坛,既是打造一个县域经济的交流平台,也是对新任县委书记的集体谈话。这对体现比学赶超鲜明导向,激发县域经济活力,具有重要意义。”江苏省委党校副校长桑学成认为,这次讲坛不仅内容新,形式也新。“过去举办论坛,都是现场讲,集中到省里、市里开会。这次省市县联动设立分会场,不仅覆盖面广,也更加高效。”

  在南京艺术学院党委书记管向群看来,县委书记工作讲坛是省委谋篇布局的战略举措,具有三个鲜明的特点:其一是有新意,县委书记工作讲坛给了县委书记们一次集中展示、比拼的机会。他们有的谈经济工作,有的谈抢险救灾,有的谈生态建设……内容丰富,收获良多,富有新意。其二是有创意,以讲坛的形式,一个季度举办一次,通过视频来交流工作中的感受、体会与经验,富有现场感。其三是有深意,习近平总书记曾说过,要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,而县委书记就是有影响力和带动力的“关键少数”。“可以说,县委书记工作讲坛充分体现了省委对县委书记这一特殊群体的重视。”管向群说。

  抓的是“班长”,促的是班子

  “一场演奏会能否成功,要靠指挥家的功底。县级工作能否成功,也要靠县委书记的能力。”省政府参事室主任宋林飞认为,县委书记工作讲坛的亮点,首先就在于抓住了县委书记这个“一线总指挥”。

  “在经济进入新常态的大背景下,处在改革发展一线的县委,会面临很多新情况、新问题。怎么实现县域经济全面协调发展,县委书记的治理能力非常关键。”宋林飞说,本次县委书记工作讲坛以问题为导向,有很强的现实针对性,是一种实实在在的加压,可以有效激发新上任县委书记们的工作热情和创造性,促使他们不断提升自我工作能力。

  而在省社科院院长王庆五看来,虽然讲坛上只有县委书记一个人在讲,但接受“检阅”的是整个班子和全县的工作。“县委工作集中了经济、政治、社会、民生、生态文明、党建等方方面面,是中国地方治理的基础和关键环节。”他认为,此次讲坛紧扣管理层次下移,一方面凸显区域治理的层级,突出县域主题,传递一线导向;另一方面强调加强县委班子建设,有利于搭班子带队伍,推动县一级聚精会神抓治理、抓经济。

  桑学成则认为,面对这个“擂台”,县委班子既有压力也有动力。“当讲坛常态化之后,没有去的县委书记会想:为什么别的县去讲坛了,而我没有?在这种互相竞争、彼此看齐的氛围中,县委书记无疑会增强干事创业的动力。而且,以后讲坛可能会围绕某一主题展开更加深入的探讨,这就要求县委班子必须在推动发展上出实招,见实绩。”

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言