区划调整助淮安成为湖滨城市 厚植城市带动力

是钟寅

2016年08月10日15:34  来源:人民网-江苏视窗
 

前不久,淮安市部分行政区划调整正式获批,清河区、清浦区合并设立清江浦区,洪泽县改设洪泽区。这是江苏省设立地级淮安市15年来该市行政区划的一次重大调整,也使得其市辖区面积在原来3000多平方公里基础上增加近半。

2001年,江苏省政府实施“三淮一体”战略,地级淮阴市更名淮安市,县级淮安市更名楚州区,淮阴县更名淮阴区。4年前,楚州区更名淮安区。如今,洪泽改县设区意味着淮安的城市空间骤然扩容,“纳湖入城”也悄然成形。据了解,因洪泽湖得名的洪泽区总面积1394平方公里,其中水域面积占到55%。

淮安此次区划调整,是建设苏北重要中心城市的需要。正如淮安市委书记姚晓东所说,淮安中心城市建设目前进入了加快发展的机遇期和黄金期,要准确把握中心城市建设新要求,关注长远与当前、内生与外延、全局与条线的关系,城市发展才能更加行稳致远。

一条大路的担当

如果把路网比作城市骨架,连接中心城区和淮安区的翔宇大道无疑是淮安大市区的脊梁。这条当地等级最高的一条主干道,双向八车道的宽阔路面,西侧有大运河相依相伴,2015年底运行的无触网有轨电车更是成为翔宇大道的一道流动风景。

“有轨电车串联了清河区、开发区、生态新城和淮安区四大城市组团,贯穿了商业中心、商务中心、行政中心、文化旅游中心等五大中心,像一条纽带把城市各组团和功能区联成一体。”姚晓东这么说。

“串联”二字道出了淮安现代城市发展的关键。过去,淮阴与淮安都是历史名城,如今的淮安市区正位于两座名城之间,以明代开埠的清江浦为基础发展起来的。历史上,古淮阴、淮安、清江浦互相管辖隶属的关系复杂,行政中心也多次变换。直到1948年解放,淮阴、淮安合并而为两淮市,市府驻地清江浦,这才奠定了今日“大淮安”的格局。

与单中心发展起来的城市不同,淮安多中心的格局需要侧重于整合资源。15年前,新设淮安地级市时市区人口仅有46万,建成区面积40多平方公里,对于当时已经500多万人口、1万余平方公里的城市来说,实现城市的集聚效应是首要任务。彼时,翔宇大道开始修建,这条双向八车道的道路还引起不小争议,有人认为没有那么大车流量,不必要如此规格。如今早晚高峰,看到这条路上交通繁忙,人们逐渐认识到双向八车道是颇具前瞻性的规划。

先长骨头再长肉

如今的淮安市民,在主城区工作、淮阴区居住,闲暇时到淮安区与朋友聚餐,都已极为便捷,“三淮一体”得以真正实现。

细看这15年的历程,“三淮一体”并非一蹴而就。2001年,地级淮安市下淮阴、淮安设区,只是行政上的“三淮一体”;从2003年翔宇大道贯通到2015年有轨电车建成,这是交通层面的“三淮一体”;而15年间,翔宇大道两侧从一片片农田、低矮的棚户区,变成现在的商业中心、行政中心、旅游中心等五大中心相连,这是经济层面的“三淮一体”。

眼下,淮安国际金融中心一期工程正在有条不紊地施工建设中,项目毗邻翔宇大道,将是当地乃至苏北的地标性建筑。未来,这块金融产业集聚区,不仅为淮安本市企业提供特色金融服务,亦将辐射服务苏北地区实体经济的发展。

在当地,老百姓将这种发展模式称作“先长骨头再长肉”——翔宇大道为骨架撑起城市框架,沿线各个建设项目则是强健的肌肉,为淮安经济发展提供了强大内生动力,也为淮安成为区域性中心城市提供了强大吸引力。

按照“一区两片四轴”空间开发格局和“一廊四区多片”城市功能布局发展方向,未来淮安中心城市建成区面积将扩展到155平方公里,人口达到140万。

纳湖入城 城市扩容

8月初,江苏省政府发布《关于调整淮安市部分行政区划的通知》。通知称,经国务院批准,淮安市行政区划作如下调整:撤销清河区、清浦区,设立清江浦区;撤销洪泽县,设立洪泽区。消息一出,淮安心动。

“洪泽撤县设区有利于提升淮安中心城市地位,可以更好地把资源集聚发展。”江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任陈小卉说,淮安作为苏北重要中心城市,城市空间需要扩容,而将洪泽洪泽撤县设区,可以在更大范围内合理布局中心城市主城区的资源要素和功能设施。

记者注意到,在淮安市“十三五”发展规划中,首次提出了“纳湖入城”的概念,此次区划调整正契合了淮安城市发展格局将走向“湖滨城市”的变化。洪泽湖是中国第四大淡水湖,有良好的湖滨资源,未来作为城市功能组团之一,对城市名片的打造和提升都是难得机遇。

可以预见,淮安城市带动力已不只局限在对辖内各县区实现城市化的作用上。放眼“十三五”,连淮扬镇、徐宿淮盐两条高铁在淮安交汇,辐射周边城市的金融中心正在建设,大运河从这里通向长江,沟通其“一带一路”与东陇海线经济带的水路联系。按照淮安市未来5年的发展规划,在苏北重要中心城市建设上还将力争创成联合国人居环境奖城市,基本确立苏北重要中心城市地位,为打造重要增长极提供坚实支撑。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言