堰桥企业家捐资300万设立国内首个国防奖学金

2016年08月10日15:40  来源:无锡新传媒
 
原标题:捐资300万元设立 国内首个国防奖学金

近日,省锡中7位刚考取清华大学、解放军信息工程大学、河海大学等高校国防生的同学获得了“国良国防奖励基金”的奖励。据了解,该奖学金由江苏堰长建设工程有限公司总经理胡国良捐资300万元设立,是国内首个面向高中生的国防奖学金。

胡国良是一位参加过老山对越反击战的老兵,对祖国国防事业怀有特殊感情。“蹲过猫耳洞,受过炮火轰炸,抬过重伤员,当然也有战友长眠在麻栗坡下……这些经历虽已远去,但依然历历在目。”胡国良感慨地表示,关注国防的意识不可淡漠。他得益于市场经济的发展,开办了企业,但没有忘记“初心”,希望通过设立国防奖学金的方式来进一步激发青年学子的爱国热情。

“此番胡国良先生设立国防奖学金,我认为是对‘尚武’精神的一种诠释。”省锡中校长唐江澎赞赏地表示,有了军旅生涯的男子更显血性阳刚,更具有钢铁般的意志,也更易成为掌握自身命运的舵手。设立国防奖学金,也是鼓励更多的年轻人在国家和民族利益面前做出崇高的价值选择。

“我从小喜欢看战争剧,崇拜那些保家卫国的将士。今年报考国防生,也算是圆了自己儿时的梦想。”今年考上清华大学的李威表示,“90后”的标签可以是新潮、叛逆,但也绝不乏斗志昂扬的年轻人。值得一提的是,省锡中一直倡导培育国家意识,除定期安排军训,向军人致敬外,每年在“11·25”无锡沦陷纪念日的那一天,组织同学们徒步25公里,以此加强国防教育。 (马悦)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言