李强:自觉践行新发展理念 推动建设新江苏实践

2016年08月11日07:03  来源:新华日报
 
原标题:牢固树立自觉践行新发展理念 更好地推动建设新江苏实践

   8月8日至10日,省委、省政府在南京举办领导干部学习会。省委书记李强在学习会开始时讲话,强调要深入学习领会习近平总书记关于新发展理念的重要论述,从更深层次来加强对新发展理念的学习研究,紧密结合我省实际深入进行思考,牢固树立和自觉践行新发展理念,推动江苏发展凤凰涅槃、行稳致远。省委副书记、省长石泰峰作学习小结。

  李强指出,要围绕新发展理念加强学习理解,努力学深悟透并牢牢掌握这一有力思想武器,真正做到内化于心、外化于行。要全面梳理,把对发展理念的认识进行系统梳理和集成,实现思想认识的全面升华。要掌握精髓,从历史纵深想问题,以世界视野看问题,结合历史学、多维比较学、联系实际学,不仅要知其然、还要知其所以然。要自觉对照,用新发展理念来改造我们抓发展的主观世界,把发展实践中的做法与新发展理念逐一对标,特别是运用新发展理念对面临的矛盾问题进行研究剖析,找出症结、找到解决办法。

  李强指出,贯彻落实新发展理念切忌空谈,必须紧密联系我们正在做的事情,紧密联系改革发展的实践,找到具体的落点,见到实际的成效。他希望大家结合我省实际重点思考研究四个方面的问题:一是在发展格局的重构中,如何进一步强化江苏的优势和特色。特别是在推动信息技术与制造业加速融合、创新对外开放的思路和办法、更好发挥科教人才作用等方面要深入研究,拿出新的招数,着力强化和提升已有的优势和特色,不断增创新的优势和特色。二是在发展方式的转变中,如何进一步激发动力和活力。经济发展新常态下,对发展速度要保持平常心,在创新驱动上必须有不寻常的意识和举措。科技创新要紧贴产业发展需求,形成更多引领型发展;体制创新要紧贴市场主体需求,最大限度地释放创新创业活力。三是在资源要素的激烈争夺中,如何进一步搭建平台和载体。依托我省各地产业基础,打造一批具有较强影响力的、标志性的平台,形成聚集资源要素的“强磁场”。发挥好已有产业发展、科技创新的平台载体作用,强化各类园区的产业特色、功能特色。四是在提升发展水平的过程中,如何进一步补齐短板和不足。坚持问题导向查找差距和不足,主动寻找短板、补齐短板,特别要重视解决生态环境保护与治理、苏北地区发展、增加居民收入、基础设施建设等方面的短板,使我们的发展成果更加过硬。

  李强强调,现在形势发展变化很快,领导干部要更加自觉地加强学习。要突出学习党的理论创新成果,学习新经济、新产业、新技术、新模式等方面的知识,通过学习进一步提高领导和推动经济社会发展的能力,提高落实新发展理念的能力,使各级干部的理论水平跟得上我们党理论创新的步伐,发展思路跟得上形势任务的变化,工作能力跟得上发展要求的提升。

  学习会期间,国务院发展研究中心副主任王一鸣,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,中国社科院学部委员金碚,中国工程院院士、东南大学教授王建国,清华大学公共管理学院院长薛澜,商务部副部长、国际贸易谈判代表钟山,应邀分别围绕世界经济形势与我国经济走势、互联网·数据·计算、在新常态下推进供给侧结构性改革、建筑文化与地域风貌特色塑造、让创新为“十三五”提供澎湃的源动力、构建对外开放新格局等作了专题讲座。与会同志认真听取报告,并联系实际进行深入思考和交流。

  石泰峰小结时强调,各级各部门要进一步统一思想认识,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,结合发展形势、发展环境、发展条件的深刻变化,切实在发展的思路、方向、路径等各个方面与新发展理念对标。要用新发展理念指导工作,针对发展中面临的突出矛盾和问题,着力抓好供给侧结构性改革,着力实施创新驱动发展战略,着力推动产业优化升级,着力提高开放型经济发展水平,着力加强生态文明建设,着力保障和改善民生。要切实抓好当前工作,确保换届任务圆满完成,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点任务,严格落实安全生产责任制,确保社会大局和谐稳定,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

  省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,省纪委副书记,各设区市市委书记、市长,省有关部门和单位主要负责同志参加学习会。(耿 联)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言