江苏干部热议县委书记"打擂台":营造干事氛围

2016年08月11日07:06  来源:新华日报
 
原标题:这样的擂台,阵阵新风扑面来

  相关报道:江苏县委书记"打擂台" 比工作成效谋发展思路

              江苏8位县委书记首次“打擂”激发广泛共鸣

              专家解读江苏县委书记擂台赛:树立务实新政风

  这几天,全省县委书记工作讲坛首次开讲成为各级干部新话题。“郡县治,天下安”,让县委书记站在聚光灯下,亮“家底”、谈发展,这种颇富深意的学习创新,有如新风扑面,“不要老在上级眼前晃,有真本事就到讲坛上亮”,各级干部感受到的不仅有压力和激励,更有理解和动力。

  干得漂亮,才能赢得认可

  “这几天,朋友圈都刷屏了。”阜宁县吴滩街道党工委书记许山说,7日当天,讲坛一结束,好几个微信群都在热烈讨论首次开讲的县委书记讲坛。大家感受颇多,认为这样的学习交流形式鲜活,抓在点子上。上台的书记介绍的是工作,传递的是精气神,体现的是作为。无论是县域发展,还是更基层的街镇发展,只有思路清晰,干得漂亮,才能赢得认可。

  “走上讲坛的是县委书记一个人,代表的是全体阜宁干部,基层干部备受鼓舞,也感受到更大压力。”许山告诉记者,在“6·23”特大冰雹龙卷风灾害中,吴滩街道受灾严重,目前已进入全面恢复重建阶段,发展步伐一刻未停。发展才两年的吴滩工业园,已引进项目11个;农业园规划1.2万亩,在全县一马当先。“吴滩一定要把工作落在实处,力争让吴滩这个阜宁发展急先锋的名号叫得更响。”许山说。

  “接受考验的是县委书记,但全程听下来,自己深感触动。”淮安市淮安区施河镇党委书记黄桂林认为,这个讲坛不仅向县一级也向包括他这样的乡镇广大基层党员干部,传递并确立了三大导向,即关注一线的导向、推进落实的导向和比学赶帮的导向。

  “县委书记要提起气来,拿出一股子干事创业的激情来,坚持实干,勇于创新……”黄桂林说,这是对县委书记的要求,也是对乡镇党委书记的要求。作为全国最大的教学具生产销售基地,施河镇探索新路,要警惕“邯郸学步”式的假创新,力争把施河现代教育装备产业园创成省级开发区和省级科技产业园,助推镇域经济振兴崛起。

  “县委书记是一线总指挥,乡镇党委书记就是阵地上的班长。”句容市白兔镇党委书记王涛说,就在上个月,白兔镇在北京领到“中国鲜果小镇”金字招牌。今后白兔镇要对照“一线总指挥”讲的要求,依托省级句容现代农业产业园、苏台(句容)农业合作创业园,大力实施“互联网+农业”“文化+旅游+农业”,实现富民和生态双提升。

  比学赶超,营造干事氛围

  泰州市发改委副主任张国祥说,县委书记的特殊“擂台”首批上来8位县委书记,每人只讲8分钟,但浓缩了主政一方的思路和工作精华,透出各地发展的底气。“敢于站出来”,将成为各级干部的基本素质。

  张国祥介绍,在泰州,各市县区的重要经济指标,每个月都要拿出来晒一晒、比一比,让领先的开开心、露露脸,让落后的出出汗、红红脸,并通过“第三方评估”给各地打分,泰州所辖的三市四区形成了你追我赶的发展局面。

  “‘通天线’,‘接地气’,一大批讲坛上的表达成为干部使用高频词。”江阴市发改委主任包锡龙告诉记者,“通天线”,就是要全面正确地理解党中央和省委的各项决策部署、意图,同时确保这些部署在江阴不折不扣地落地落实。“接地气”,就是要把上级的要求和江阴的实际紧密结合起来,形成自身的发展特色。针对江阴实际,全市突出“三去一降一补”五大任务,全力推进控煤降耗、热电企业整合,大力推进循环经济建设,严控煤炭消耗总量和碳排放。作为县市一级的经济综合牵头部门,江阴市发改委将坚决贯彻落实“一线指挥部”的决策部署,加快产业转型升级。

  “县委书记走上‘擂台’,基层部门岂能‘静坐旁观’?”邗江区经信委主任张亚彤认为,干事氛围和压力传导会让每个部门、各个镇街难言轻松。眼下,邗江区经信委要高质量完成的要事就有三件:实现顶层设计与区情实际的紧密结合,加紧出台《邗江区鼓励互联网经济发展实施办法》;以财政资金作为担保基金和贷款杠杆,加快出台《关于鼓励银行定向支持中小微企业缓解融资困难的工作方案》;打造汽车电子研究中心、硫资源利用装备检验检测中心新型公共技术平台,在3年内建成生物健康研究中心,吸引更多优质项目落户集聚。

  敢挑大梁,还要勇于创新

  “省委书记对县委班子提出了‘把方向、抓落实、创特色、补短板、聚合力’的要求,另一方面,省委书记也恳切地提到,要多谈谈工作中的酸甜苦辣,多介绍具体做法。我感到上级对基层工作不仅有科学指导,更有理解支持,基层干部干事创业更有信心了。”新沂市草桥镇党委书记徐强介绍说,草桥镇是全国重点镇、徐州市重点中心镇,但依然存在产业层次不高、发展特色不鲜明、群众增收压力大的难题。

  徐强介绍,草桥镇下一步将紧紧围绕食品加工、金属机械、服装工艺三大产业,对企业要一家一家地深入了解、及时关心,对招商信息要一条一条地跟踪拓展,争取更多项目落地。

  “‘提起气来、沉下心去’,这句话讲出了我们的感受。工作千头万绪,不沉下心,不可能干成事、干好事。最需要我们沉下心来的,就是如何抓创新。”苏州市吴中经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任许振华介绍,吴中经济技术开发区集聚了一大批科技创新企业,但远远不够,在创新上还要下大力气。要发挥好企业的主体作用,政府还大有可为;出台了一系列政策,如何落实好,要狠抓;高新技术企业产值要占到整个吴中区工业产值的一半以上,这是硬要求,要不折不扣完成。

  “在这次讲坛上,区委书记金洁着重介绍了吴中坚持发展和保护相得益彰的理念,我们更不敢有丝毫懈怠。”苏州吴中区环保局局长毛刚说,吴中的生活污水治理做到了全覆盖,今后管理要更精细,项目准入门槛还要继续强化,同时要严格网格化管理,强化环境监管执法。“只要坚持不懈,吴中的环境会越来越好。不管是书记走上讲坛,还是百姓走出家园,都会备感自豪。”

  聆听讲坛,南京江宁区东山街道党工委书记倪忠生很有感慨。他介绍,东山街道将强化担当意识、为民意识、实干意识、廉政意识,用创新的思维、创新的办法来谋划发展、推进工作,找准符合东山特色的发展之路。结合江宁创建全域旅游示范区,东山正在建设汽车文化小镇,将被打造成集汽车文化、驾车体验、生态休闲于一身的地标性旅游小镇。“要用好百姓口碑这块试金石,日常工作好不好要让老百姓说了算。”倪忠生说,东山街道要提升标杆、主动作为,打造全省一流镇街。

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言