江苏查办中央环保督察组督查问题 已问责291人

2016年08月11日07:10  来源:新华日报
 
原标题:较真碰硬严肃问责 倒逼环保责任落实

中央第三环境保护督察组7月15日进驻江苏开展督察工作以来,全省纪检监察机关自觉履职尽责,全力配合中央环保督察组的督察,立足“监督的再监督”“检查的再检查”,坚持上下联动、条块结合,紧盯环保领域违规违纪违法问题,挺纪在前、直查快办,较真碰硬、严肃问责,实现问责一人、警醒一片,形成强力震慑。截至8月8日,全省纪检监察机关共问责291人,其中,纪律处分56人,组织调整或组织处理11人,诫勉谈话127人,通报批评10人,其他处理87人。

严格履职尽责,为环保督察提供坚强纪律保障。省纪委、省监察厅高度重视环保督察工作,省委常委、省纪委书记弘强要求,对环保违法违纪问题,发现一起、坚决查处一起。省、市纪检监察机关及时成立环保督察专项问责工作小组,健全问责机制体制,层层跟进,传导压力,开展责任追究;建立环保督察周报告制度,及时梳理分析研判,调度面上情况,对突出问题强化督办,重点地区派员督导。针对媒体报道的南京、常州、镇江3市四个水质不达标断面被区域限批问题线索,省纪委、省监察厅立即责成相关地区开展调查核实,严肃追责问责。各级纪检监察机关通过发函转办、约谈交办等方式,督促地方党委、政府及其职能部门加大执法检查和监管力度,认真处理环保方面暴露出来的问题和薄弱环节,健全监管机制,推进源头治理。

坚持挺纪在前,加大对环保监管不力问题的追责力度。全省纪检监察机关自觉增强政治敏锐性和社会敏感度,坚持挺纪在前,把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对环境保护方面的焦点事件和苗头问题,做到反应灵敏、及时跟进;对相关职能部门移送的问题线索,做到立即核查、快查快结,始终以“零容忍”态度,严肃查处环境保护领域的失职渎职行为,坚决维护环境执法的严肃性和政府的公信力。7月中旬,群众向中央环保督察组举报邳州市瘦八戒养殖有限公司环境污染问题。邳州市纪委迅速介入调查,开展责任追究。经查,邳州市环境监察大队车辐山中队负责人,对该公司违规排放污水行为监管不力、履职不尽责、执法不到位,导致其环保违法行为未得到有效制止,对群众生产生活造成影响,该负责人受到党内警告处分。涟水县绿源铝塑再生有限公司废气污染严重,附近村民患病率高。群众曾多次向当地政府及环保部门投诉。当地纪检监察机关接到环保部门移送函后,迅速启动立案程序,分别给予县环保局、石湖镇党委分管领导和相关责任人党政纪处分。

发挥问责“利器”作用,严肃处理一批对环保工作领导不力的党政干部。全省纪检监察机关把贯彻执行新颁布的《中国共产党问责条例》作为在环保领域监督执纪问责工作的生动实践,针对少数党政干部对环保工作领导不力,以致造成严重损失、产生恶劣影响;对环保工作不负责、不担当,监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果等问题,纪检监察机关加大问责力度,从严执纪,形成震慑,倒逼环保责任落实。7月30日晚,中央环保督察组向盐城市通报了关于亭湖区盐东镇新建村通益砖瓦厂从外地运来黑色污泥有恶臭的信访反映。调查发现,该厂除生产营业执照许可的砌块砖外,还通过外运泥土超出经营范围生产粘土砖。因领导不力,盐东镇党政主要负责同志被提醒谈话。沭阳县胡集镇在对废旧物资回收加工企业整治过程中,对沭阳县腾腾塑料颗粒有限公司整治、监管不到位,导致该企业违法生产。7月21日,在市、县纪委和环保部门督办下,胡集镇党委、政府对该公司加工废旧塑料实施取缔,组织对该公司进行物料清理和设备拆除。7月29日,沭阳县纪委研究决定,对胡集镇党政主要负责同志进行诫勉谈话,给予胡集镇城管环卫中心负责人党内警告处分。有群众向中央环保督察组举报,连云港盛力树脂材料有限公司存在未取得环评手续擅自扩大生产规模等问题。经查,问题属实。灌南县纪委调查还发现,灌南县经济开发区分管领导落实环保工作不力。7月27日,县纪委对该分管领导诫勉谈话,并在全县范围内通报。(杭春燕)

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言