扩大规模优化结构 无锡锡山打造产业强区

2016年08月11日19:06  来源:无锡日报
 
原标题:无锡锡山区用实实在在的业绩打造产业强区

  作为实体经济发展的重要板块,锡山区今年以来按照市委市政府的部署要求,大力实施产业强区战略,全区产业发展的层次和水平不断提升。锡山区区委书记陆志坚表示,刚刚闭幕的市委十二届十二次全会再次振奋了精神,明确了方向,接下来锡山将按照全会的部署要求,以“智能化、绿色化、服务化、高端化”为引领,不断扩大产业规模,优化产业结构,增强产业实力,为打造产业强市继续作出锡山应有的贡献。

  “我们要的是实实在在的发展业绩。”在陆志坚看来,项目是产业的根基,只有项目源源不断,产业发展才有支撑。“锡山将把项目建设作为打造产业强区的重要抓手,不断加大项目引育和建设的力度,全力夯实经济持续增长的基础。”陆志坚说,接下来锡山将狠抓项目招引,围绕现代产业发展方向和投资需求新动向,紧盯重点区域,精心组织一批招商活动,跟踪对接一批重点企业,加快引进一批产业链长、带动力强、贡献度高的重大产业项目。紧紧围绕全区107个超亿元重大产业项目,强化动态跟踪、服务督导等措施,全力提高项目推进效率,确保通用钢绳、安普瑞思锂电池等一批重点项目年内竣工,为产业发展注入新的动能。

  注重推动企业技改是锡山实体经济发展的一大特色,去年全区技改投入增长35.9%,占工业投资比重达77%。陆志坚说,锡山将继续深入落实“千企技改”行动,更大力度引导和扶持区内重点骨干企业加快设备更新、装备升级、扩大产能、创新模式,力争在技改投入上再发力、再突破。同时积极抢抓苏南国家自主创新示范区建设的机遇,深入实施创新驱动发展战略,大力推进与麻省理工学院、中科院、南理工等科研院所的交流合作,推动创新项目转化为实实在在的产业项目,更好地发挥科技创新对产业转型升级的驱动作用。

  全会的召开在基层也激起了极大反响。锡山经济开发区党工委副书记、管委会副主任李佩东说,全会对抓产业提出了“坚定信心、增强忧患、满怀激情、对标先进、保持定力”五大要求,对开发区建设有着很强的指导意义。开发区下一步就是要走“科技创新、产城融合”的发展道路,重点打造新三板产业、汽车部件产业、智能装备产业,同时狠抓软件信息服务业和生产性服务业。“下半年开发区还将有一个大动作,就是打造一个金融股权投资中心(平台),积极引进与开发区主导产业相匹配的产业投资基金和专业型股权投资机构,让产业和金融有效结合,力争建设成为在苏南地区有较大影响力的股权投资产业基地。”李佩东满怀信心表示。

  企业是经济的基本细胞,推动产业发展,必须牢牢抓住企业这个主体。今年上半年,在钢铁行业整体形势不景气的情况下,锡山区大明集团不锈钢及碳钢加工服务的销售量及加工量均取得增长,新投资的设备和工厂的投产也形成了新的盈利点。企业负责人表示,全会的召开再次给企业吃下了定心丸,眼下,企业投资1.5亿元引进的德国数控机床加工中心正在加紧调试,未来将在核电、燃机、航空、军工领域不断推出新产品,目前大明集团的装备投入是同类企业的数倍乃至数十倍,而这种“不计成本”的大投入,正在帮助企业迅速占领行业竞争的制高点。“我们已经明确了未来发展方向,就是要进军中国500强,同时构建一整套从市场、设计、生产物流到用户服务的一站式服务模式,不断提升产品精度和产业深度!”企业负责人表示。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言