江苏:四大工程促479.3万残疾人提高生活质量

2016年08月11日14:49  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南京8月11日电 (王新年)8月1日,江苏制定出台了《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,意见提出到2020年,残疾人权益保障制度、基本公共服务体系更加完善,残疾人社会保障、服务水平进一步提升,残疾人与当地人民同步实现小康。8月11日上午,记者从江苏省政府召开的新闻发布会上获悉,未来五年,在残疾人小康方面,江苏将实施就业增收、托底保障、基本公共服务普及和社会关爱“四大工程”,确保479.3万残疾人生活质量逐步提高。

数据显示,江苏省共有残疾人479.3万,涉及全省五分之一家庭,是一个数量多、影响大、特别需要关心帮助的特殊社会群体。近年来,江苏各级党委政府高度重视残疾人工作,采取一系列措施,全面实施“残疾人幸福生活推进计划”,使残疾人生活质量明显提高。如省有关部门制定《关于对无固定收入重残人员给予生活救助的通知》等政策文件,对残疾人实施分类救助政策,目前受惠残疾人超33万人。再如,按照每人每月城镇不低于80元农村不低于60人的标准,对低保家庭重度残疾人发放重残补贴金,全省共有9万多名低保内重度残疾人领取了重残补贴金。

“没有残疾人的小康,就不是真正意义上的小康。”江苏省残联理事长高晓平表示,江苏推进残疾人小康进程工作有三个特色:第一,始终坚持残疾人的劳动福利型方向,“就业优先”和“集中就业”等做法一直在全国处于领先地位。对无法参加企业工作的残疾人,发展残疾人的辅助性就业;第二,围绕提高残疾人就业能力,在康复和预防方面采取一系列措施。江苏省政府支持各地建立残疾人康复机构,所有0-6岁儿童都可以进入康复中心进行免费康复训练;第三,体现在托底保障方面,特别是对重度残疾者给予充分保障,低保外的重残者同样按低保标准发放补贴。

记者现场了解到,“十二五”期间的社会保障体系方面,江苏完成残疾人分类救助33万人,其中重残补贴9万人,护理补贴11.6万人;在康复免费方面,每年有15000例白内障复明手术实施,1.5万名0—6岁残疾儿童实施了免费康复;在服务体系建设方面,建成市县级康复中心103家,民办机构300多家、乡镇康复室1099个,特殊教育学校107所。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言