南京溧水区医药定点机构将实行协议管理

2016年08月11日14:41  来源:今日溧水
 
原标题:医药定点机构将实行协议管理

7月29日,记者从区人社局获悉,为贯彻国务院文件精神,根据省市相关文件有关规定,我区范围内申请纳入医保定点的医药定点机构,将取消资格审查,实行协议管理。凡符合文件规定条件的,可在2016年8月1日至8月31日期间申请。

据了解,为全面推进基本医疗保险定点医药机构协议管理工作,我市制定了《南京市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》(宁人社【2016】94号),申请基本医疗保险定点的医药机构需符合该办法基本条件规定。其中,仅设门诊医疗机构和零售药店的需符合实际连续经营满6个月(2016年3月1日之前相关行政主管部门许可设立并连续经营);门诊医疗机构经营场所实际使用面积不少于200平方米,零售药店经营场所实际使用面积不少于100平方米。

申请的医药机构可登录南京市人力资源和社会保障局网站,点击申请基本医疗保险定点项目,凭单位《劳动保障证》记载的劳动保障证号码及单位名称办理网上注册手续;在网上填报申请表,医疗机构有多个执业(经营)地点的,应独立提出申请,分别进行登记;基础信息填报后,需按照要求上传相关资质。

在核查阶段,区经办机构将根据定点医药机构条件对医药机构网上申报的资料进行审核,此外,根据协议管理要求对医药机构开展现场核查;通过核查确认的医药机构名单统一由市经办机构在市人社网进行公示,公示期为7天。经办机构还将对医药机构开展政策业务培训,并统一组织政策业务能力测试。

此外,根据《办法》,申请前1年内(含1年)无相关部门行政处罚,确认时间范围为2015年9月1日至2016年8月31日。2017年度对仅设门诊医疗机构和零售药店申请基本医疗保险定点工作将另行通知。医药机构申请基本医疗保险定点工作过程、结果将公开接受社会监督。

据统计,目前我区辖区内定点医药机构96家,其中定点医疗机构25家,定点药店71家。取消社保行政部门实施的两定资格审查,将进一步简化定点医药机构的确定环节,有利于将更多服务质量好、价格合理、管理规范的医药机构纳入医保协议管理范围,为广大参保人员提供更加优质、便利的服务。同时,医保部门也将通过强化协议管理、完善退出机制等措施,促进医药机构规范服务,维护参保人员权益和基金安全。(钱争)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言