常州一天十人煤气中毒 均因做饭引起

2016年08月12日07:18  来源:现代快报
 
原标题:一天十人煤气中毒 均因做饭引起

  日前,武进人民医院急诊科接连救治了10名煤气中毒人员,均是做饭引起,其中两人病情较重,通过高压氧等治疗情况稳定后目前已出院。

  暂住武进遥观镇金创路的王先生一家来自安徽,两天前刚租下附近的店铺,准备开一家小餐馆。8月6日下午5点多,王先生正在店里用煤炉炖菜,他的妻子、母亲及1岁、5岁两个儿子都在店里等待吃晚饭,由于天气炎热,开了空调,所以屋里门窗紧闭。大概傍晚6点多,有邻居前来敲门,却发现屋里始终没有人答应,感觉不太对劲的邻居打开门就闻到了煤气味道,此时发现王先生的母亲和妻子已经神志不清,还出现了呕吐。邻居见状立即拨打120,将他们一家送往医院救治。所幸邻居发现及时,王先生和他的家人没有中毒太深。

  无独有偶,8月6日在武进横山桥镇经营一家小饭店的周某店里也发生了煤气中毒。当天下午3点左右,周某和4个伙计在厨房准备食材。到了晚上9点多,周某觉得自己头晕、四肢无力,其他4人也出现头晕症状,起初他们以为是吃了什么东西,怀疑是食物中毒,叫来120救护车后,医生检查发现他们均是一氧化碳中毒。据店里的伙计回忆,当时可能是一个煤气灶漏气,因为没有完全关闭门窗,所以直到晚上9点多几人才觉得不舒服。

  常州市武进人民医院急诊科副主任医师冯斌提醒,市民在使用煤气炉时要提高防范意识,定期检查煤气炉或煤炉的安全性,防止煤气泄漏而中毒。一旦发现煤气中毒的病人,应立即打开门窗并把病人移至通风处,严重者必须迅速送往医院抢救。(李婷 陆文杰)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言