无锡一小伙饭后不幸溺亡 出事游泳馆休业整顿

2016年08月12日21:10  来源:江南晚报
 
原标题:小伙晚饭后不幸溺亡 出事游泳馆休业整顿

  前晚9点多,新吴区鸿声一家游泳馆内,一名年轻男子在游泳时不幸溺亡。

  前晚9点多,记者赶到新区医院时,溺水者的家人和民警正在抢救室外等待。医生介绍,溺水的是一名小伙,入院时已无呼吸,“8点50分左右送来的,已抢救了40分钟,仍没恢复生命体征”。

  溺水小伙的家属介绍,小伙住在鸿声,刚参加工作,有一个姐姐。当天傍晚,小伙吃过晚饭后去当地一家游泳馆游泳。没多久,家人就接到电话说小伙出事了,随即赶到医院。

  知情者介绍,小伙是和一群朋友去游泳的,小伙几年前就学会了游泳,当晚出事的地方也不是深水区。

  昨天上午,记者来到事发游泳馆。进入游泳馆大门,可以看到玻璃门上贴着“休业整顿”的告示,一名辅警在看守现场。

  由于休业,游泳馆内没有开灯,光线很暗,也很凉。据了解,前一晚溺水的小伙是在泳池的浅水区出的意外。游泳馆负责人说,当时游泳馆的救生员就坐在泳池边的救生椅上,看到意外发生后,立刻将其救上了岸,并对小伙做心肺复苏,“第一时间就采取了救援措施,还打了120急救电话。但是急救电话那头说可能要半个小时才到,我们又立刻联系了鸿声医院,叫了一个护士来帮忙做心肺复苏,直到救护车赶来。”

  该负责人介绍,整个游泳馆共有12名救生员,一个班次是6人,4人值守、2人轮岗,当晚在场的救生员目前都在派出所内协助调查。在游泳馆的入口处挂着《游泳池救生员技术操作条例》,但是没有用于体检的场所。

  随后,记者来到市新体中心游泳馆,游泳馆的负责人翁先生介绍,一般情况下游泳馆会在男女宾入口处安排医务人员,但只能观察泳客是否有皮肤病,像一些隐性疾病其实很难操作,而且如果泳客心肺有问题的,只要不超过个人承受极限,并不会影响其游泳。

  “在门口我们有工作人员和医务人员会简单查看一下,有皮肤病、传染病的是不建议游泳的。”翁先生表示,其他像肺炎、心脏不好等情况,只要病人运动适量,不超过自己的体能极限就不会有问题,而且一般情况下这种疾病仅靠简单的检查也难查出来。

  同时,翁先生介绍,以标准比赛泳池为例,50米长、25米宽的泳池应配备5名救生员,两边各两人,还有一人来回巡逻。那么救生员又是如何判断游泳者是否溺水呢?翁先生说,溺水者一般表现为漂浮在水面一动不动或是沉在水底,发现这种情况后,救生员会先判断一下游泳者是否有前进动作,动作是否正常,如果游泳者没有动作,哪怕只是在憋气,救生员也会鸣哨提醒或用救生杆触碰游泳者,若是离岸边较远,则会下水检查。

  一旦发生溺水,救生员必须第一时间将溺水者带到岸边放平,清除其口腔内的异物并立即开始心肺复苏,“即使溺水者没有醒来,心肺复苏也不能停,旁边的同事应立刻拨打急救电话。对救生员来说,对这个救援过程越熟练越好,我们每月都会对救生员进行考核。对游泳者来说,一定要了解自己的身体状况,做好热身运动,保护好自己。”

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言