盱眙县委书记梁三元:十三五突出解决凹土产业技术瓶颈

2016年08月13日11:04  来源:人民网-江苏视窗
 
盱眙县委书记梁三元致辞。
盱眙县委书记梁三元致辞。

人民网淮安8月13日电(马焘焘)13日,第十一届中国凹土高层论坛暨生态环境专题学术交流会在江苏盱眙举行,来自全国凹土领域研究的专家学者就“构筑生态环境共同体,探索绿色发展新路径”进行研讨,一批凹土产业新产品正式发布。

盱眙县委书记梁三元介绍,盱眙县把突出解决凹土产业发展的技术瓶颈作为“十三五”发展规划重中之重,今后几年将围绕新材料、生态保护、生态修复、霉菌吸附等高值化领域,扎实推进产业化推广应用,为全面增强凹土产业市场竞争力提供科技支撑。

“凹土不仅是盱眙的宝贵财富,更是江苏发展新兴产业的战略资源。”中科院南京分院院长周健民院士在会上如是说。为此,2010年,中科院和盱眙县合作成立了盱眙凹土应用技术研发与产业化中心,致力于凹土的应用研发工作,推动凹土产业发展。该中心运行以来已取得了180多项科研成果。

据了解,盱眙凹土科研已在航空航天等6大应用领域取得重要突破,10个研究项目列入国家“星火计划”,制定了一系列国家标准、行业标准、地方标准。最新统计资料表明,目前,盱眙主要凹土产品占全球市场的50%、国内市场的75%。国内市场上,除75%以上食用油脱色剂、80%以上干燥剂是“盱眙造”外,还有60%以上高粘剂、60%以上抗盐粘土也都是“盱眙造”。

“构建天蓝地绿水净的美丽家园,擘画协同发展的美丽图景,必须开拓绿色发展的新路径。”梁三元表示,在新常态下,盱眙的凹土将在生态保护、生态修复领域发挥其应有的功效。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言