南京机关事业单位养老保险改革办法出台

2016年08月13日06:47  来源:现代快报
 
原标题:养老保险缴8%,职业年金缴4%

制图 俞晓翔

我国机关事业单位养老保险制度改革已从2014年10月1日起实施。江苏去年出台了机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见和机关事业单位职业年金实施办法,目前全省各地正在落实中。

机关事业单位工作人员的工资单上要扣多少养老保险费?退休时的养老金将有哪些构成?改革后退休待遇会降低吗?昨天,南京市政府公布《南京市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》,虽然该办法出台得较晚,但执行时间是全国统一的,自2014年10月1日起实施。

参保对象涵盖三类人,至少涉及17万人

根据办法,南京市按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员,参加南京市机关事业单位基本养老保险。编制外人员应依法参加企业职工基本养老保险。

已参加南京市事业单位养老保险的驻宁部队所属事业单位及其编制内工作人员、部队文职人员暂参加南京市机关事业单位基本养老保险,今后国家和省有新规定从其规定。

机关事业单位离休人员不纳入此次改革范围,按国家和省有关规定发给离休费,并调整相关待遇,所需经费按国家和省规定的渠道列支。

现代快报记者了解到,南京于2012年试点事业单位社会保险制度改革,目前,事业单位工作人员已基本参加社保。这次是按照国家和省的改革办法,统一实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革办法,据初步统计,至少涉及17万人。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言