江苏媒体人发起成立儿童基金会 参与儿童保护

2016年08月13日20:42  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南京8月13日电 (记者王伟健)同心儿童基金会筹建发布会12日上午在南京市玄武区举行。这个由媒体人发起的儿童发展基金会,旨在“同心携手,守护童心”,给孩子一个有希望的未来,致力于构建多元主体、协同参与的儿童保护与发展的支持体系。

当前,社会处于转型期,各种矛盾频发,缺少父母良好照料和保护的留守儿童和流动儿童数以千万计,儿童基本权利的落实受到严峻的挑战。遗弃、虐待和忽视儿童的事件时有发生。儿童由于其发展阶段的不成熟性,天然具有脆弱性,需要家庭、社会和政府为其提供必要的照顾和保护。

为此,由新华社、中国新闻社、江苏城市频道、南京日报、南京晨报等多家媒体记者和社会爱心人士联合发起成立同心儿童发展基金会,主要进行儿童的帮困、救助;权益保障;儿童发展专业人才培养和机构支持;公益劝募师培养;儿童发展相关项目研发等。

“困境儿童构成的新闻事件屡屡发生让人痛心,作为媒体记者,除了采写相关新闻呼吁关爱儿童外,发起成立这样一个基金会,就是尝试建立保护儿童的长效机制。”基金会发起人、南京日报记者马道军说。

基金会主要发起人、江苏城市频道记者黄琼花表示,困境儿童的救助,政府和社会都非常关注,但是怎样保障儿童利益最大化,还需要落实到很多具体工作中,需要更多人来参与和支持。“目前关于儿童保护方面法规还不够完善,儿童福利保障法也没有出台,成立这个基金会也希望推进中国儿童保护的法治化、规范化进程。”黄琼花说。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言