党报:苏州工业园区推网上政务服务 居民少跑腿

2016年08月14日07:43  来源:人民网-人民日报
 

  

《人民日报》 2016年08月14日 1 版 版面截图

 

  原题:变“群众跑腿”为“信息跑路”

  苏州工业园区 政务服务牵手“互联网+”

 本报南京8月13日电 (记者王伟健)“只要登录智慧社区平台,在家里就能提交二胎生育预审表。”江苏苏州工业园区景城社区工作人员曹逸告诉前来咨询办证流程的居民翟霞。“以前要跑好几次才能把资料准备齐全,现在真是越来越方便了。”翟霞感慨。

  苏州工业园区眼下正着力拓展“互联网+政务服务”,推进部门间信息共享和业务协同,简化优化群众办事流程,畅通政务服务渠道,提升政府行政效能。

  “一个平台管服务,变‘群众跑腿’为‘信息跑路’。”苏州工业园区社会事业局副局长何雯介绍,在智慧社区服务平台开设的网上办事大厅,提供63项社区业务的办事入口及20项居民生活办事指南,居民足不出户就可以办理计生、社保等相关业务。

  苏州工业园区打通各个部门的网上数据节点,借助数据互通共享,促进审批服务改革。“原来要跑窗口报批,现在坐在办公室上网操作就能完成报关手续。”许瑞峰是苏州工业园区某加工贸易企业的关务经理,园区推行的加工贸易综合业务全程无纸化网上审批,工作更有效率。苏州工业园区行政审批局局长江帆介绍,以数据共享为基础,运用电子签章等技术,实现各部门互通互认,既方便了企业办事,也提升了行政效能。

  目前,园区正在建立完善人口、法人和地理信息数据库,并将与“政务通”“居民通”“企业通”智慧服务平台实现业务应用对接,多部门对信息可查、可看、可用、可管,企业能在同一门户内申办不同业务。其中“法人库”包含了5万家企业数据,利用共享数据,园区80%的政务服务事项已可通过互联网络受理。

  “互联网+政务服务”为苏州工业园区注入发展活力。今年上半年,园区实现地区生产总值1044.5亿元,同比增长7.3%;公共财政预算收入152.9亿元,增长12.3%。

《人民日报》 2016年08月14日 1 版

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言