途经苏锡常镇宁 122省道计划10月全线通车

2016年08月14日11:06  来源:中国江苏网
 
原标题:苏—锡—常—镇—宁 122省道10月可全线通车

  

  122省道作为苏南东西向的一条干线道路,起自南京绕城公路安家楼互通,沿线经过汤山、句容、丹阳、江阴,止于张家港,是加强南京、镇江与苏锡常联系的重要通道。目前除常州东段外,其余路段已通车。常州东段工程概算16.21亿元,预计9月完成摊铺,随后进行交通安全设施、标志标识、路灯照明等收尾工作,计划今年10月通车。

   “头上36℃高温烤,脚下145℃沥青烘”。12日,在122省道常州东段施工现场,15名摊铺工顶着烈日全数上阵,两台沥青混合料运输车和6台压路机高速运转,都在为该项目的通车做着冲刺。

  122省道作为苏南东西向的一条干线道路,起自南京绕城公路安家楼互通,沿线经过汤山、句容、丹阳、江阴,止于张家港,是加强南京、镇江与苏锡常联系的重要通道。目前除常州东段外,其余路段已通车。

  122省道常州东段工程西起239省道交叉处,东跨新孟河,下穿江宜高速,跨德胜河,沿新龙生态林北侧向东,止于江阴交界处,经过我市春江镇、西夏墅镇等地。该省道双向6车道,设计时速100公里/小时。常州东段工程概算16.21亿元,2014年3月开工,预计9月完成摊铺,随后进行交通安全设施、标志标识、路灯照明等收尾工作,计划今年10月通车。目前,该项工程已获得《江苏省海绵城市建设示范项目》。

  在交通工程中引入海绵城市理念,全市尚属首例。项目负责人刘锋表示,在这里,对城市道路的雨水收集一部分、利用一部分、净化一部分,增加地表水容量。

  记者看到,道路中间每10米开挖1条渡水槽,可把路面积水向道路两侧引流。两边即将开挖1条植草沟,负责蓄水和净化,多余水量则进入最外侧的排水沟,流入河道。经测算,两侧共99万平方米绿化带,蓄水量达10.4万立方米,可补充地下水1264立方米/小时,高温蒸腾量达600立方米/小时,有效解决周边绿化带的灌溉问题。

  除此之外,该项目还创新使用了温拌沥青混合料技术,使沥青温度比以往降低10℃左右。刘锋表示,一般摊铺沥青多选择夏天,主要是因为温度越高,沥青粘性越强,铺的路也越牢固。刚搅拌出的沥青温度在170℃左右,如果温拌沥青试验成功,今后可降低30-40℃。这样,摊铺沥青的时间便可延长至秋冬季,气温低一些,工人作业也相对舒适一些。

  记者看到,烈日下,橙色的运输车边走边吐出滚烫的沥青,地面立即升腾起股股热浪。紧随其后,是头戴草帽的工人们,顶着刺鼻的气味,挥舞着铁锹。随着压路机的来来回回,一条平整的沥青路面在工人们身后延伸开来。 (宋婧 赵云霞)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言