西藏首部现代综合性藏语词典出版 历时8年编纂

2016年08月15日14:08  来源:光明日报
 
原标题:西藏首部现代综合性藏语词典出版

  历时8年编纂、总字数达240万字的《现代藏语词典》日前在拉萨出版发行,它集中整合归纳了普通语言学、藏语语法、文字改革、音韵、训诂、古词、梵文、象雄词等诸多领域的优秀成果,是西藏首部综合性现代藏语词典。

  据介绍,目前现有的藏文工具书虽然种类繁多,但在内容上仅局限于专用术语,缺乏综合性和权威性,许多固有藏文词条使用率不高,而新词术语却没有及时收录更新,造成了不少名词术语、基本词语的严重缺失。

  新版词典编纂过程中,搜集约50多种国内外藏语、藏汉对照字典和词典,以通用性为原则,内容不仅涵盖藏族历史、文学、医学、文献、方言等众多领域,还涉及其他民族国家的名词解释和现代科技领域的词汇。这部综合性词典的问世,将促进正确规范学习和使用藏语言文字。(尕玛多吉 李键)

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言