淮安市淮安区12名村支书擢升乡镇领导

2016年08月16日07:04  来源:新华日报
 
原标题:首页

8月11日,距离淮安市淮安区车南村村支书朱文芹选拔进车桥镇领导班子刚好百日。今年5月,该区12名村支书通过“公推比选”走上乡镇副科级领导岗位。淮安区委书记徐子佳说,该区通过“五维评村”,打破村干部职业生涯“天花板”,建立起常态化晋升机制,让干得好的村干部尝甜头有奔头。

针对村干部普遍存在的年龄老化、激励不足、热情衰退难题,淮安区在区级层面出台以“党建指数、发展指数、民情指数、服务指数、和谐指数”为主要内容的“五维评村”办法,在全区25个乡镇的336个村推开。区委常委、组织部长纪明珠说,“五维评村”将村工作细化为集体经济发展、村级综合服务中心建设等16个具体项目、47个评分指标,为村书记干事创业画好路径图。实践证明,它有效激发了村支书干事创业的精气神。在去年年底考核中,68个村被评为优秀,172个村被评为良好。

借助“五维评村”,还建立村干部常态化晋升机制。该区明确规定,对结果为优秀的村,村书记优先提名为乡镇领导班子人选,最终12名村支书通过“公推比选”胜出。相对应,连续两年考核在乡镇垫底的,村支书“下课”。(朱天羽 蔡志明)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言