利企惠民 常州财政"四大实招"为企业降本减负

2016年08月16日11:39  来源:常州日报
 
原标题:利企惠民 常州财政“四大实招”为企业降本减负

   财政“四大实招”

   昨晚,市财政局利企惠民咨询活动走进湖塘镇,将我市服务发展、减负利企的相关政策向市民作宣传和普及。

   上半年,我市出台《市政府关于降低实体经济企业成本的意见》,切实减轻企业负担。

   降用工成本。从2016年1月1日起至2018年12月31日,全市失业保险费率由现在的2%降至1.5%,其中:用人单位缴费的比例为1%,个人缴费的比例为0.5%。困难企业暂时无力缴纳社会保险费的,在提供有效缴费担保后,经批准可缓缴除基本医疗保险费之外的社会保险费,缓缴期最长可达6个月。同时,积极落实援企稳岗等补贴政策,将失业保险基金支持企业稳岗政策扩大到所有符合条件的企业。

   降融资成本。优化小微企业融资服务,推广 “苏科贷”、“苏微贷”和“创业贷”等创新产品模式。建立科技金融风险补偿资金池,截至2016年6月底,累计向科技型中小微企业发放贷款336笔、金额9.27亿元。贷款平均利率从2014年的7.96%逐步下降到2016年6月的5.9%,最低利率为4.79%。通过政府增信,有效解决企业融资难、融资贵的问题,助推科技型企业快速发展。

   降投资成本。鼓励企业加大投入, 提升制造水平,努力打造智能制造名城。调整完善市政府“三位一体”发展战略转型升级专项奖补政策,每年市、区两级政府继续安排专项奖补资金不少于6亿元。

   四是减税费负担。从2016年起暂停征收防洪保安资金,取消网络计量检测费、粮油储存品质鉴定检验费等行政事业性收费。对符合条件的小微企业按有关规定免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金。

   从2008年至今,我市根据部、省文件规定,先后18次取消、停征和调整行政事业性收费项目178项。全市一年减轻企业和社会负担7.93亿元。截至目前,我市根据部、省文件规定,先后2次取消和减免政府性基金4项,全市一年减轻企业和社会负担4.21亿元。 (宋婧)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言