无锡滨湖区环卫工爱心驿站增至17处 设备齐全

2016年08月16日19:27  来源:无锡新传媒
 
原标题:滨湖区环卫工爱心驿站增至17处

近日高温天卷土重来,昨从滨湖城管局了解到,今年滨湖区新增的9处环卫工爱心驿站已全部建设到位,加上原有的,目前爱心驿站已达17处。

昨天上午10点,忙碌了一上午的蠡湖街道环卫所的环卫工人老赵,和两名同事在经贸路上蠡景花园小区旁的一处板房内休息。享受空调的同时,老赵将水瓶在饮水机上灌满水,留待下午工作时用。据介绍,这是蠡湖街道花费数万元,将一处已搬迁的原公交调度中心用房重新粉刷装修,改成了爱心驿站。“天气太热了,干完活能到有空调的房间里坐坐,感觉非常好。而且有微波炉、饮水机,中午在这里热个饭打个盹,高温看起来也不是那么难熬了。”

据了解,今年滨湖区城管局在全区新增了9处环卫工“安康爱心驿站”,已全部建成到位。加上2015年设立的爱心驿站,目前滨湖区能为环卫工人提供休息、饮水和热饭服务的爱心驿站已达17处。

入夏后,不少企事业单位来到环卫部门进行爱心慰问。其中,位于贡湖大道的安康爱心驿站已为环卫工人服务了5年。2013年当地城管联系当地的爱心企业大昌汽修在贡湖大道设立了太湖街道第一个挂牌环卫工人休息点,为在附近工作的环卫工人提供饮水和休息服务,如今这处滨湖区最早的安康爱心驿站走过了第五个年头。难能可贵的是,汽修厂负责人为更好地给环卫工人提供服务,不管是节假日、双休日甚至是春节期间都安排工人值班,实现了365天不间断服务。

调查发现,环卫工人的安康爱心驿站的设立大多数都是政府出资建设,或是环卫部门利用原有的中转站点装修改建而成的,完全由爱心企业商家提供的爱心驿站场所比较少。究其原因,主要是安康爱心驿站的建设标准较高,不仅要求设立独立的场所,而且面积还不能低于15平方米,而一些沿街店铺商家大多是承租户,商铺场所每天都要营业,不太可能专门提供如此高标准的场所来为环卫工人服务。 (王晶/文)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言