江苏交警网络直播执法过程 21万网友"围观"

2016年08月16日07:23  来源:新华日报
 
原标题:首页

15日,省公安厅交警总队组织南京、徐州、扬州等地交管部门开展首个“江苏交警执法直播日”活动,通过新浪微博、江苏广电总台等媒体和平台针对行人、非机动车交通违法行为查纠的直播行动。通过1小时的执法直播行动,三地交警部门共查处各类交通违法行为67起,21万网友通过上述平台“围观”。

省公安厅交警总队负责人告诉记者,据大数据分析,非机动车占用应急车道、闯红灯是涉及非机动车的主要违法行为。今年上半年,全省因非机动车闯红灯,已造成47人死亡,“原因主要是很多非机动车驾驶员交通安全意识淡薄。”

15日下午4点30分左右,在徐州复兴南路与建国东路路口,交警部门拦下了一辆坐了3个人的电动车,而且这3人还都是未成年人,交警部门随即将3人带至岗亭,要求他们学习观看交通安全视频短片。

“以后再也不敢这样了。”在结束半个小时左右的学习之后,这3名十五六岁的年轻人都表示,平时一直抱有侥幸心理。看了视频教育片之后,那些血淋淋的事故让自己触目惊心。

省公安厅交警总队负责人介绍,开展网络直播是推进交警系统执法规范化的一次创新尝试,希望利用这种“时尚”“流行”的宣传方式,吸引网民广泛“围观”交警执法,既能够让网民获得交通安全法律常识和安全出行知识,也可以有效震慑严重交通违法行为,同时也大大促进基层一线交通民警严格、规范、公正、文明执法,达到一举多得的目的。

(任松筠)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言