吹空调双腿易受凉 4招预防“空调腿”

2016年08月16日16:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:吹空调双腿易受凉 4招预防“空调腿”

写字楼里的空调就高频率地开始运作了起来,给人们带来凉爽的同时,也让穿着短裙短裤的女士们似乎感觉“有点冷”。专家提醒,空调温度低,穿着凉爽的女士们要谨防患上滑膜炎等膝关节疾病,即俗称的“空调腿”。

为何会发生“空调腿”?

调查病因发现,其中80%“空调腿”是因为在低温的空调室内工作、学习、生活的时间过长,膝关节受寒冷刺激导致滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛,或者血管收缩、组织缺氧,进而引发“滑膜炎”。特别是女性,喜欢穿着短裙、短裤,暴露在外的双膝更容易因而受冷刺激,引起“空调腿”病。

“空调腿”有哪些影响?

很多人没有意识到长期吹空调造成的危害,觉得可能最严重的也就是得个感冒、头晕头疼而已,尤其是年轻人更不在意。殊不知,冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎。

如何预防“空调腿”?

1、空调温度不要调太低

空调温度不宜太低,一般控制在25℃-27℃,不能对着空调直接吹,因为冷气口温度更低。在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环。

2、尽量不要长时间吹空调

限定吹冷气时间,不要吹整天,如果是在空调房工作,建议利用午休时间离开空调房,给身体以“休息”时间。

3、做好保暖工作

若必须长时间处于低温的空调室内,最好穿着长裤、丝袜等以保护膝关节、脚底心;或是膝部覆盖毛巾予以保护。

4、适当活动锻炼腿部肌肉

在生活中,也可以通过一些简单易行的方法锻炼腿部肌肉,达到改善关节功能,有效预防疾病的效果。可以坐在椅子上,两腿伸直,保持脚尖绷直,使小腿肌肉有紧张感,保持10秒后缓慢放下,完全放松,反复2-3次;还可选择缓慢下蹲,以10次一组为宜,锻炼后慢走放松,这样的锻炼都可以预防“空调腿”。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言