淮安所有纪检干部报告"家底" 做从严治党表率

2016年08月17日06:58  来源:新华日报
 
原标题:首页

“以前只有处级干部才填这个表,如今连我们这样的科级纪检监察干部也要填报,马虎不得。”淮安市发改委监察室主任王群拿到《纪检监察干部个人有关事项报告表》后,先用铅笔初填,核对无误后才正式填写。全面梳理纪检监察干部的“家底”,是淮安强化纪检监察系统自身建设的重要举措,截至昨日,全市已有982名纪检监察干部填报。纪检监察干部个人有关事项报告全覆盖,淮安是全省“第一家”。

“每一名党员干部都要绝对忠诚,纪检监察干部更应成为‘铁打的打铁人’。”淮安市委常委、纪委书记葛平表示,纪检监察干部在全面从严治党过程中做好表率,如实报告个人有关事项。

去年8月,淮安市纪委在调查核实针对一名纪检干部的信访件时,发现此人长期向组织隐瞒已离婚的事实,并在提拔公示期间填报了不真实的房产信息,决定对其给予党纪处分并调离纪检监察岗位。“这件事对我们触动很大,部分纪检监察干部心存侥幸,认为到了纪委就进了‘保险箱’,组织不会轻易查到自己头上。”葛平介绍,新修订的《党纪处分条例》将“不按照有关规定或者工作要求向组织请示报告重大问题、重要事项”增列为违纪条款,作为掌握监督执纪问责权力的特殊群体,纪检监察干部并非天生就具有“免疫力”。

今年初,淮安市纪委出台“一号文件”详细规定了纪检监察干部个人有关事项报告的要求,包括填报人婚姻变化、持有因私出国(境)证件、因私出国(境)等情况,以及填报人及其配偶、共同生活子女的房产、投资、经商办企等情况,还专设兜底说明栏——填报者本人认为应向组织说明的情况。首次报告后,每年1月31日前集中报告上一年度事项变动情况。

按规定,淮安市纪委管理的县处级以下(含县处级)纪检监察干部均须填报,确保“零遗漏”。报告由本人签字确认,经分管领导审核、签字背书后,交市纪委备案、建档。淮安市纪检监察干部个人事项信息库已建立,随着人事调整将不断充实,坚持“逢进必报”。

个人事项如何核实?一个是重点核查,遵循“两个必查”原则,即有信访举报的,或在干部考核考察中群众对涉及个人重大事项问题反映突出的;另一个是随机抽查,按不低于10%的比例核查上年度报告情况。前不久,淮安受理了2件涉及纪检监察干部婚姻、房产事项的信访,第一时间比对核实,最终还被反映人以清白。本年度随机抽查正在进行,发现不如实填报并经证实的将视情节轻重予以问责处理或纪律追究。(黄 伟)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言