跟踪问效江苏政协提案办理:委员建议落地有声

2016年08月17日07:03  来源:新华日报
 
原标题:首页

年初召开的省政协十一届四次会议,政协委员们提交了一批高质量的提案。时间已到8月,相关单位办理得怎么样了?省政协提案委员会与媒体一道,选取了一批民生领域的重点提案跟踪问效。

农产品安全

既靠“管”更靠“产”

[提案聚焦] 王小林等委员调研发现,农产品质量安全体系建设存在较多薄弱环节,集中表现在监管制度不完善、基层检测力量薄弱、处罚力度偏轻,生产者和经营户无意或不经意违反质量安全的问题较多,百姓感受与相关部门监测指标不协调。

刘贤金等委员重点关注农产品质量安全的“最初一公里”,调研发现,家庭农场、合作组织、龙头企业的管控水平总体高于小规模的农户,但由于农业生产集中在乡镇,除大中型龙头企业自身具有较高能力外,其他农业生产组织均由农技部门指导,保障尚未完全到位。

[跟踪问效] 按农产品质量安全监管的职责划分,上述提案由省农委主办、省食品药品监督管理局会办,省财政厅参与会办。

截至目前,全省76个农业县(市、区)1015个乡镇均设立了全额拨款事业单位性质的农技推广综合服务中心,加挂农产品质量安全监管站,承担巡查检查、抽样检测等工作。食品快速检测设备也已配发至全省所有县(市、区)市场监管局,137个省级“菜篮子”工程永久性蔬菜生产基地所在乡镇明确了村级协管员。

在产品质量追溯体系建设上,我省正在以生猪等“菜篮子”产品为重点扩大试点,推广“耳标”或“二维码”,逐步实现合作社、龙头企业产品可追溯,落实生产者质量安全首要责任。

今年,省财政继续通过政府采购生物农药,用于全省永久性蔬菜基地或蔬菜主产区的蔬菜上市前最后一次用药补贴,降低残留风险;对获得“三品一标”的农产品,省级每年综合奖励资金在2000万元左右;安排引导资金20.07亿元,支持家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体发展。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言