探访:南通这个社区为何能获省委书记点赞?

记者王继亮

2016年08月17日16:16  来源:人民网-江苏视窗
 

南通市崇川区虹桥街道虹桥社区“开心锁民调小组”金牌锁匠、84岁的老党员陈慕君。记者王继亮摄

南通市崇川区虹桥街道虹桥社区群众评议室。记者王继亮摄

8月3日,江苏省委书记李强在南通考察的第二站来到了崇川区虹桥街道虹桥社区,对虹桥社区基层治理的经验给予充分肯定,希望该社区进一步总结经验并加以推广。获得李强书记点赞的虹桥社区在基层治理方面到底有哪些经验和具体做法?日前,人民网记者特地探访了该社区。

“金牌锁匠”,打开邻里纠纷的“心锁”

“李书记一踏进工作室就握住我的手不放,询问我们调解居民间的纠纷有哪些及具体情况。”虹桥社区“开心锁民调小组”工作室84岁的金牌锁匠陈慕君老人向记者回忆,“我汇报说,这些纠纷都是居民间的小事,譬如房顶漏水、侵占公共区域。”

在深入了解“开心锁民调小组”工作情况后,李强说:“调解这件事做得好,帮助老百姓做工作,这件事做好了对整个社会都有帮助。有时候一些年轻人,因为一些小事解不开。一个老者站出来说话,这种经历、这种服务态度、这种年纪摆在那里,人家一看,情况就不一样了。因此我们说社会治理为什么加一个综合?这个综合就包括很多的内容,要发动全社会的力量。”

李强书记对陈老这样的老同志投身社区工作,为邻里之间调解纠纷表示赞许,当得知陈老年轻时在浙江当过兵后,李强书记亲切地喊他“老乡”,离别时还邀请陈老到其老家做客。

据记者了解,虹桥社区的“开心锁民调小组”是2003年由社区的老党员自发成立起来的,迄今已发展了49名成员,其中党员13人,金牌锁匠7人,不论大事小事,小组的“锁匠”都坚持上门调处,多年来已成功化解邻里纠纷400多起。

陈慕君老人说:“调解是一种乐趣,一把钥匙开一把锁,总有一把钥匙能把你的心锁打开。”

社区服务大厅,35项服务一揽子解决

虹桥社区的社工潘艳介绍,李强书记还兴致勃勃地参观了社区公共服务大厅。得知她大学毕业后已在社区工作了10多年,李书记当即勉励她继续努力工作,在平凡的工作岗位上干出作为。

虹桥社区党委书记顾彤彤也向记者回忆了当时的情形:李强书记仔细观看张贴在墙上的社区邻里急办、代办类事项的流程图,问到:“这些需要办理的事项都是怎么处理的?”顾彤彤介绍:“这些是由社区公共服务中心主任负责信息的汇总、流转和处理工作,可为社区居民提供35大项公共服务,目前还拓展了水电费代缴、车票代购、电话费充值等18项代理代办服务。”李强书记当即竖起大拇指表示赞许。

社区76岁的施秀兰老人,儿孙不在身边,长期都是自己一个人独居。但老人说这并没有让她觉得有什么不便,因为有了社区的公共服务中心,平时无论交水电费还是电话费,来这走一趟基本上都能解决。老人生活方便了,儿孙们在外工作也就没有了后顾之忧。

群众评议上墙,社区事务百姓说了算

调研期间,李强书记对虹桥社区群众评议工作饶有兴趣。当了解到社区老小区改造、停车位管理、小商品市场搬迁等等民生实事都由群众参与评议时,他表示赞许。他表示,只有让群众参与评议才能真正听到老百姓的声音。

74岁的束志生是虹桥社区群众评议团团长,他自豪地说:“这些不仅是我们议的,更多的是我们组织群众议的。”原来,群众评议团是该社区一支引导居民自治,组织和发动群众开展评议的公益性群众队伍,成员已经发展到42名,成员中既有普通群众,也有离退休党员干部。主要对社区的民生实事、干部作风、先进典型等进行评议。

束志生介绍,社区内的小商品市场改造、拆违、停车位管理、老小区改造等等都是根据居民需求开展协商议事,最终形成共识。他特别强调,社区干部收入拿多拿少由百姓说了算,评议团通过分组、随访、问卷等形式,对社区干部进行测评占了60%。此外,“邻里之星”“虹桥好人”也是由评议团评出,借此传递榜样的力量。

人民网记者还探访了社区志愿服务站、“孙爷爷”谈心室。该社区登记在册的志愿者超过2000人,其中在职党员168名。志愿服务站在收集居民需求时可以通过设置在每个邻里的邻里听音箱、微信公众号及邻里热线三种方式实现知民意、解民忧获得李强赞许。在“孙爷爷”谈心室,今年77岁的孙陈达老人曾经当过33年的小学校长,其退休后与志同道合老同志创立谈心室专门关注青少年教育和健康成长,目前已经成功帮助了200多名误入歧途的孩子,谈心室也从2人壮大到现在的76人。此举也获得了李强书记的赞扬。

崇川区委书记吴旭向人民网记者介绍,这些只是虹桥街道通过以邻里服务善治、以公共服务宣导法制、以志愿服务引领德治、以评议服务开展自治,构建法制为纲、德治为魂、服务为本、自治为基“四位一体”的基层治理体系中一个缩影。

省委书记李强在调研虹桥社区时强调:“社区在社会治理体系中至关重要,要坚持以人为本,整合各种资源,充分发挥党组织的核心作用、居民自治的关键作用、社会组织的重要作用,注重运用法治思维、法治方式加强社会综合治理,增强公共服务能力,从源头上预防和化解社会矛盾,让社会平安和谐成为提高人民群众幸福感的坚实屏障。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言