泰州互联网普及率高于全国 网民规模持续增长

2016年08月17日11:45  来源:泰州新闻网
 
原标题:泰州市发布2015互联网发展报告 我市互联网普及率高于全国

  8月16日,泰州市互联网信息办公室、江苏省泰州通信行业管理办公室、泰州市互联网协会联合发布《2015年度泰州市互联网发展状况统计报告》(简称报告),内容涉及泰州市网民数量、网民人口特征、网民上网行为、网民拥有上网设备情况、网络接入状况、网络安全状况等信息,较全面地反映了泰州市互联网的资源拥有情况以及互联网的使用状况。报告显示:泰州整体网民规模持续增长,普及率高于全国;用户黏性增大,人均周上网时长不断增长;满足沟通、信息咨询、娱乐功能的应用使用率排在前列,新兴应用有较大增长空间。

  数据|手机网民成“网络江湖”第一大帮

  报告显示截至2015年12月底,泰州市互联网普及率为51.8%,比全国平均水平高1.5个百分点,网民规模为240万人,泰州手机网民规模达到215万人,占全市网民的比例达到 89.6%。

  哪些人最喜欢上网?

  30-39岁年龄段的占比最大:比例达25.1%;19岁以下及20-29岁的“小鲜肉”网民的占比次之,占比均高于20%;具备中等教育水平的群体规模最大,比例超过60%;月收入在2001-3000元、3001-5000元的群体占比最高,分为18.8%、18.9%;

  网民的职业构成是啥样的?

  自由职业者是泰州网民中最大的群体,占比达到24.2%;学生则构成网民第二大群体,占比达到22.8%;企业/公司一般职员的占比为11.5%,排在第三位。

  网民都喜欢在哪里上网,用什么上网,上多久网?

  报告显示家是泰州网民最主要的上网场所;而手机是泰州网民上网的首要设备,使用率为89.6%;泰州网民人均周上网时长为27.1小时,比全国整体水平高出0.9小时;

  应用|微信成网络应用第一“神器”

  我市网民主要在网上干什么?报告称我市网民使用最多的是即时通信、搜索引擎、网络新闻、网络视频等应用,应用使用率均在70%以上。其中腾讯系的微信和QQ/TM是泰州市网民最常用的工具,渗透率分别为91.4%和79.9%。

  随着电子商务和网络金融的发展普及,网络购物、网上支付已成为网民生活不可或缺的应用,使用率都在60%以上;尤其是互联网理财,使用率达到22.5%,较全国平均水平高出9.4个百分点。未来,随着移动互联网的发展和应用服务体验的不断提升,新兴应用将有较大的增长空间。

  安全|网络安全更加凸显

  报告指出泰州市网络与信息安全保障体系不断完善,重要信息防护能力明显增强。

  但随着互联网覆盖规模的扩大、网络应用的多样化,泰州市网络安全问题也更加凸显。2015年,泰州市发生的各类网络安全事件数共8188809起,同比上升55.61%,事件数在全省13市中列第11位,占比为3.01%。其中主机类安全事件数8164233起,在全省13市中列第11位,占比为3.01%;网站类安全事件数24576起,在全省13市中列第6位,占比为3.16%。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言