苏州将打造全球最大高效硅片制造基地

2016年08月18日15:59  来源:苏州日报
 
原标题:打造全球最大高效硅片制造基地

昨天,苏州高新区与协鑫(集团)控股有限公司签署战略合作框架协议,协鑫集团将在高新区设立协鑫中国总部,打造全球最大的高效硅片制造基地。市委常委、高新区工委书记浦荣皋出席签约仪式。
  根据协议,协鑫集团将在苏州高新区布局金融、大数据、能源互联网、绿色生态智慧小镇等新型业务,形成产业集群。双方将共同发起成立政策性引导基金,基金规模150亿元。同时,吸引社会资本认购优先级份额,推动优质产业整合升级。
  协鑫集团将在高新区投资23亿元建设动力电池项目,规划建设7吉瓦储能与动力高能锂电池项目,计划2020年全面建成达产,达产产值约120亿元;投资2亿元建设充电桩项目,规划建设1吉瓦充电桩研发、生产基地,目前中试线已开建,预计年底投产,2020年年底全面建成达产,达产产值约10亿元;投资20亿元建设高效硅片项目,规划新增高效硅片5吉瓦,将苏州打造成全球最大的高效硅片产业制造基地,达产产值约80亿元;投资1亿元建设金刚线项目,年产900万公里树脂金刚线,达产产值7亿元。
  此外,协鑫集团还将建立国家能源互联网数据中心,总规模5万台服务器;在苏州科技城规划建设“互联网+智慧能源科创园区”和天然气分布式能源项目,在通安镇和西部生态城区域,按照现代农业和高端休闲旅游的标准打造万亩生态农业园,在通安镇区域内规划建设全新一代城市电商物流产业园“绿色云仓”等项目。
  协鑫集团是一家以绿能、节能和储能为主营业务的世界级环保能源与新能源开发商、运营商、产品与技术供应商,集团业务覆盖环保能源、光伏产业、太阳能发电、光电科技等多个领域,在光伏产业保持世界领先地位。(周建越)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言