扬州省运会场馆首办跳水比赛受好评

2016年08月20日23:46  
 

 

中国跳水队在里约奥运赛场捷报频传的同时,在另外一个赛场,扬州跳水小将也传来好消息。“扬州体育公园”杯2016江苏省少年儿童跳水锦标赛昨天上午在扬州体育公园游泳跳水馆落幕,作为承接后年十九届省运会跳水比赛的场馆,扬州体育公园游泳跳水馆也顺利通过了比赛测试,而扬州跳水队也在本次比赛中拿到5枚金牌,金牌数位列全省第二位。

成绩优异

扬州队获五金列全省第二

本次比赛共有来自全省9个省辖市的近百名小运动员参赛。比赛设有8岁、9-10岁和11-12岁三个年龄组。

由于是少年儿童的比赛,因此在项目设置上也和奥运会三米板、十米台的设项有所区别。“我们比赛的项目是根据少年儿童的生理特点设置的,设有一米板、三米板和五米台三个大项。”广陵区体育局竞训科科长、扬州跳水队主教练、本次比赛副裁判长徐熠告诉记者。

本次比赛扬州队共派出了11名选手参赛,结果一举获得了5金2银1铜的成绩,在所有参赛队中,金牌数排名第二。其中,尹智轩获得了8岁组男子一米板、板台全能的金牌,此外他还和肖潇合作拿到了5米台双人的冠军,扬州队也夺得了8岁组的团体冠军,而倪怡苒则在女子8岁组五米台的比赛中折桂。

在两年前的十八届省运会上,扬州跳水拿到了一枚金牌,此次连夺五金是扬州跳水近年来在省比赛中取得的最佳战绩。“这次比赛是两年后省运会比赛的一次检阅,我们所有队员都是省运会适龄队员,五金的成绩也增强了我们两年后完成省运会比赛任务的信心。”徐熠说。

场馆过关

首次举办跳水比赛受好评

本次省少年儿童跳水锦标赛是扬州体育公园游泳跳水馆落成以来首次举办跳水比赛。同时,扬州游泳跳水馆也将承办2018年十九届省运会的跳水比赛。本次比赛是后年省运会的一次测试赛。据了解,为了承办这次跳水赛事,游泳跳水馆从去年就开始进行改造,改造后的场馆可供100名跳水运动员现场比赛、训练。

此外,由于跳水馆落成之后一直没有举办过正式的跳水比赛,因此在一些硬件上也有所欠缺,比如跳台上缺少防滑垫。为了能够保证比赛顺利进行,在比赛之前,跳水馆特地购入了符合国际比赛标准的防滑垫。“在经过改造升级之后,目前我们跳水馆已经具备了承接省运会跳水比赛的条件。”扬州体育公园经营管理有限公司董事长季卫忠说,通过这次省跳水比赛的测试,也是希望从中继续发现不足,然后加以改进,“以保证圆满完成后年承办省运会跳水比赛的任务”。

事实上,游泳跳水馆在经过改造升级之后,在本次比赛中也得到了所有参赛队员以及裁判的认可。“这次比赛举办得非常圆满,场馆条件非常好,目前扬州体育公园游泳跳水馆已经通过了初步的测试,完全可以承接省运会的跳水比赛。”徐熠说。

优势项目

扬州跳水曾诞两世界冠军

跳水一直都是扬州体育传统优势项目之一。在我市十名世界冠军中,跳水项目就贡献了两名。早在1986年的世界杯跳水赛上,扬州选手吕伟就随中国队获得了女团冠军,此外,她还在世界大学生运动会的跳水比赛中取得过三连冠。

2004年,扬州又一位跳水名将横空出世,她就是许冕。在当年的世界游泳锦标赛上,年仅14岁的许冕一举夺得女子10米台的冠军。这也是扬州的众多世界冠军中,迄今为止唯一的世界锦标赛个人项目冠军。

除了这两名世界冠军之外,张磊还曾获得过2005年全运会的跳水冠军,王韦洁是2013年南京亚青会女子三米板的亚军得主,这枚银牌也是扬州在亚青会上获得的首枚奖牌。(孔茜)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言