南京专家:成年人饮茶一日12克左右为宜

2016年08月20日22:18  来源:人民网-江苏视窗
 

怡清源二十周年感恩茶会召开。

一天喝多少茶为宜?隔夜茶还可以喝吗?哪些人应该节制饮茶?8月20日,南京农业大学孙康博士在怡清源二十周年感恩茶会上分享了他对茶与健康之间的几点认识。

茶是我国的传统饮料,饮茶是中国人的传统习俗。如果没有特殊的禁忌,适量饮茶对人体是有好处的。但是,饮茶不当则有害无益。孙康博士说,一般健康的成年人,平时又有饮茶习惯的,一日宜饮12克左右,孕妇、儿童、神经衰弱者饮茶量应减少。

孙康说,从营养卫生角度说,茶汤暴露在空气中,放久了易滋生腐败微生物,使茶汤发霉变质,另外茶汤放久了,茶多酚、维生素e等营养成分易氧化减少,因此隔夜茶还是少饮为好。

对哪些人应该节制饮茶,孙康也给出建议:年老体弱者应少饮茶;痛风患者、发热病人在饮茶上应慎重为宜;因茶中含有一定的咖啡碱,对胎儿会产生不良刺激,故孕妇也要少饮茶。(马晓波)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言