江苏煤炭去产能平稳顺利 已完成年度目标78.2%

2016年08月21日06:40  来源:新华日报
 
原标题:煤炭去产能平稳顺利

  全省已完成年度目标任务78.2%

  记者昨日获悉,国家发改委通报了各省(市、区)煤炭去产能最新情况。根据通报,截至7月底,我省煤炭产能化解量、人员安置量已分别完成全年目标任务的78.2%、70%左右,处于第一梯队,总体平稳,进展顺利。

  根据目标责任书,2016-2020年我省需化解煤炭过剩产能836万吨,占全省煤炭原有产能的63%。经分解,今年关闭7处煤矿,其中,徐矿集团关闭6处煤矿、退出产能790万吨,扬州市矿务局关闭1处煤矿、退出产能28万吨;2018年,关闭宝应县所属的1处煤矿、退出产能18万吨。此外,根据中央企业与国务院国资委签订的目标责任书,“十三五”期间,在苏央企化解煤炭过剩产能346万吨。其中,今年华润天能徐州煤电公司关闭其全部5处煤矿、退出产能226万吨,2020年中煤大屯煤电公司关闭1处煤矿、退出产能120万吨。

  对照今年的目标任务,目前我省已基本完成5处煤矿的井口封闭工作、退出产能640万吨,分流安置人员15156人。其余2处分别于9月份和10月下旬停止开采,启动关井工作。随着我省煤炭行业化解过剩产能目标任务有序完成,到今年底,我省境内还有生产煤矿8处,核定生产能力1232万吨/年;到2020年底,我省境内保留生产煤矿6处,核定生产能力1108万吨/年。

  8月18日,省政府专题研究钢铁煤炭行业化解过剩产能工作。省有关部门和地方政府正在协同发力。省发改委支持徐矿集团参与电源点项目建设,帮助企业转型;省财政厅已拨付到位国家和省奖补资金6.2亿元;省人社厅在全国率先出台职工分流安置政策;省国土厅正在研究落实徐矿采煤塌陷地复垦形成的可用耕地指标交易等政策措施;省国资委提出了徐矿化解过剩产能和脱困发展的一揽子意见;省金融办引导企业做好银行债权债务处理和融资工作;江苏煤监局加大对关闭退出煤矿检查力度,确保安全;徐州市帮助煤矿企业分流安置职工和转型发展。(黄伟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言