无锡惠山区发动企业以工助学 情暖寒门学子

2016年08月21日06:43  来源:新华日报
 
原标题:“关爱圆梦”情暖寒门学子

  市县看点

  无锡市惠山职业学校大三学生刘鹏涛,这两天用自己在暑期参加“关爱圆梦”勤工助学工程挣来的工钱交了学费。刘鹏涛9岁时父亲去世,家中只剩下他和奶奶,每个月靠低保生活,日子过得很艰辛。今年的惠山“关爱圆梦”,让他这个暑假挣了6000多元,除了交学费,剩下的钱都留给奶奶补贴家用。

  刘鹏涛是无锡惠山区“关爱圆梦”工程给困难家庭大学生提供勤工助学岗位中的一员。今年是惠山区“关爱圆梦”工程实施的第三个年头。惠山区总工会党组书记杨卫中告诉记者,设立这个工程的初衷,是想引导爱心企业在寒暑假期间为困难职工家庭16周岁以上的学生提供勤工助学岗位,让困难学生用自己的双手获得劳动报酬。“以往我们每年会直接对贫困家庭学生进行帮扶,但后来发现这种单向‘输血’并不利于学生们的成长。”杨卫中说,为贫困家庭学生提供工作岗位,是希望这些孩子们通过自己的双手创造财富、锻炼自身,努力实现自我“造血”。

  三年来,惠山区中专、高职、大专和本科在读的贫寒学子纷纷参与该工程,报名参与的学生也从813人迅速增加到2265人,爱心企业从刚开始的83家发展到现在的545家, 提供的勤工俭学岗位数则增长到3895个,参助学生通过勤工俭学累计获得报酬达328.9万元。其中无锡韩光电子有限公司今年拿出50个岗位给大学生勤工助学,是全区奉献岗位最多的一家爱心企业。艾迪花园酒店今年经营面临困难,自己甚至还在裁员,但听说要为大学生提供勤工俭学岗位,酒店负责人表示,我们再难,也要拿出5个岗位给孩子们暑假实践。

  惠山区总工会作为勤工俭学孩子的“娘家人”,不但要求爱心企业为这些学生购买一份工伤保险保障安全,弥补大学生打工缺少法律保障的不足,还要求和企业签订责任合同,学生工资不得低于全市的平均工资水平,不得拖欠,对参与的大学生进行岗前全面培训,尽量安排与专业、兴趣相结合的岗位,为社会、企业、职工家庭和青年学子带来多赢格局。

  学汽车制造专业的沈梁被录用在上海汽车股份有限公司无锡分公司,是2000多名勤工俭学者中工资挣得最高的。沈梁告诉记者,他才干了一个月零几天,就挣得5000多元,既是打工,又是实习,老板对他很满意,让他毕业后就直接留在他们公司。 沈梁说:“这份工作离家近,能照顾父母,薪水又高,生活也方便,太好了!”

  作为惠山区2016年为民办实事十大项目之一,“关爱圆梦”工程已被写入惠山区政府的工作报告。(张艾情)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言