淮安区划调整 如何提升百姓获得感成重要课题

2016年08月22日06:45  来源:新华日报
 
原标题:区划调整,如何提升百姓获得感

淮安市政府网站8月3日发布《国务院批复淮安市部分行政区划调整》,告知公众将撤销清河区、清浦区,设立清江浦区;撤销洪泽县,设立洪泽区。8月5日,南通市委全会审议通过海安县、如东县撤县设市区划调整的报告,同意按程序报批。

行政区划调整历来备受关注,这两则消息半个多月来一直是网络论坛、微信公众号上的热点。热潮难退,折射百姓对切身利益的高度关注,和对获得更多福祉的真挚期盼,也促人思考:怎样把握区划调整契机,提升百姓获得感?

官方低调,民间热议

此次区划调整到位后,淮安市将形成“4区3县”的新格局。对于调整进度,该市简略答复:“正在有序推进。”而区划调整的好处,则概括为4个“有利于”:有利于淮安更好地对接国家发展战略,在区域协调发展中形成优势、彰显特色;有利于淮安加快苏北重要中心城市建设,推动城乡一体化发展;有利于保护洪泽湖生态和水利安全,保障南水北调输水水质和里下河地区百姓用水安全;有利于进一步降低行政管理成本,提高行政服务效能。

7月底召开的中共洪泽县第十一次代表大会上,县委书记朱亚文描绘了洪泽撤县设区后打造中心城市新增长极的蓝图,市委要求洪泽打造“新版块、新空间、新动能”。至于清河、清浦合并,设立清江浦区,当地政府表示,清河和清浦原本为一家,古称就是“清江浦”,是明清时期京杭大运河沿线的交通枢纽、漕粮储地和商业都市。两区面积分别为32平方公里和277平方公里,合并后有利于在更大区域内实现资源的优化配置,降低行政成本,提升服务效能。

知情人士透露,民政部门对撤县设市这个话题特别谨慎,更愿意“低调稳妥推进”。而与官方的低调形成鲜明对比的是民间的热议。在网上,有人发问:改一个字,就变成城市了?对老百姓有什么好处? 房价要涨不少吧?企业税费负担会不会变高?还有人表示:叫什么不要紧,关键能带动发展,让老百姓有盼头。

有如东人向县长信箱写信,建议改叫“洋口港市”。8月16日如东县民政局回复:经过几年来的努力,如东撤县设市初见成效。建议有一定的道理,但是如东的地名历史悠久,已形成一定的知名度,原名撤县设市也有利于发展。

一字之改,意味什么

“区划调整,既是国家新型城镇化战略的需求,也是近年来城镇化发展的结果之一。”南京大学城市科学研究院副院长胡小武说,“乡土中国”逐渐变成“城市中国”,去年中国城镇化率为56.1%,江苏城镇化率为66.5%。我省南京等6个设区市,已经没有县。区划调整须以一定的城镇化发展水平为前提和基础,而科学合理的区划调整能促进城镇化水平的进一步提升。

中国科学院南京地理与湖泊研究所区域发展与规划研究中心主任、研究员陈雯分析,撤县设市,意味着功能的转变,因为县主要服务于农村,而县级市虽与县同级,但却是工业化与城镇化的集聚中心,城市功能更加强化。如果县改成区,自主权会变小,更多的是为大都市空间服务,同时接受大城市资源的辐射。对国家经济发展、参与国际竞争来说,大城市的作用不可忽略,因此一方面强调县域经济要大发展,另一方面也鼓励临近城市的县并入大城市,提高大城市发展能力。当然,增强县域经济的活力与发挥大城市对区域的带动作用,平衡点要掌控好。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言