中天钢铁女排主教练谈里约夺冠3朵江苏金花

2016年08月22日10:14  来源:常州日报
 
原标题:中天钢铁女排主教练蔡斌谈里约夺冠的常州3朵金花

   昨天下午,本报记者采访了江苏中天钢铁女子排球俱乐部主教练蔡斌。

   “我在国家队时,就一直带惠若琪。”蔡斌说,2009年,他在国家女排当教练时,惠若琪就是主力队员之一。惠若琪是个好胜心很强的队员,对自己要求非常高,包括这次心脏病后的恢复,吃了很多苦。但她十分热爱排球,脑子也十分聪明。

   张常宁的身体条件非常优秀,身高、力量都不错,是中国女排的一颗新星。她的技术目前还不是非常完美,但她在场上的那股拼劲,她的精气神,给对手带来的压力都很大。她以前是练沙排的,在技战术上与室内排球有区别,这次能入选参赛,说明她的转变还是很大的。

   龚翔宇是今年联赛里冒出来的,体能和身体条件都很优秀,悟性强,年龄小,才19岁。她的运气也非常好,去年惠若琪心脏病不能上场,她就抓住了机会上场,是去年联赛的场上主力。但由于年纪小,场上技术和比赛经验、抗压能力还不强,还有很大的提高空间。

   “中国队能取得冠军,我认为首先要感谢郎平,她把队伍带到里约很不容易。”

   “我看比赛时,很紧张。”很多比赛都是这样,看的人比场上队员更紧张,感觉有力使不上。

   比赛中,中国队虽然有失误,但是在郎平的指导下,表现还是非常了不起。

   蔡斌说,江苏女排能走到这一步,离不开江苏省体育局、常州市委市政府、常州市体育局、中天钢铁集团、常州大学,以及球迷朋友的关心和支持。 姜小莉

   链接:

   蔡斌小档案

   蔡斌是二传出身,属于国内排坛少壮派教练中的佼佼者。训练严谨刻苦、要求严格是他的风格。他的技术和头脑都堪称一流,人称“小诸葛”。

   他在任职上海女排主教练期间战绩出色,率领球队在全国女排联赛中连续4次获得冠军。2014年5月,蔡斌接任江苏女排主教练,获得季军,使江苏队时隔6年重返三甲。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言