南京三中教练:当年惠若琪和张常宁特别能吃苦

2016年08月22日11:49  来源:南京日报
 
原标题:南京三中教练:当年惠若琪和张常宁特别能吃苦

   虽然还在暑假期间,但南京三中的校园里昨天一早就热闹了起来,校领导、校排球队教练、老师们都早早在会议中心集合,一起收看中国女排的比赛。

   “惠若琪、张常宁在初中阶段都是我带的。”看到首发阵容,校队总教练汪平不无自豪地说。记者了解到,张常宁小学就读于游府西街小学,初中就读南京三中。初二时被国家队选中离开学校;而惠若琪小学就读琅小,中学就读于29中,在三中参加排球训练,16岁时进入中国女排集训大名单。

   随着张常宁的一个稳定的发球和惠若琪的准确扣杀,中国女排在第4局以25:23获胜,会议室里沸腾了。

   “纵观全场,郎平用人很到位,最后一个球,是郎平对张常宁的信任,我们很开心。张常宁和惠若琪能顶住压力,最后绝杀,确实是不容易的。”汪平说,“这场球看得惊心动魄,让人心脏受不了,但是最终的结果太让人兴奋了。”

   对于中国女排能取得这样的成绩,汪平认为是队员们能吃苦、有韧劲、意志力强的体现。“以惠若琪、张常宁为例,我印象很深,有一次有一个动作惠若琪完不成,教练要罚她,要求用全蹲的鸭子步绕着球场走10圈,她走三四圈就趴在地上走不动了,但她不放弃,休息一会继续走。”汪平说,“再比如张常宁,我们平时练翻滚,一次训练就上百个,好多队员会喊背疼腰疼,觉得受不了,但张常宁身上青了、肿了从不喊疼,每次都坚持完成训练。”

   在老师们看来,队员们的韧劲还体现在学习上。张常宁的初中班主任徐遵会说:“张常宁成绩一直不错,小升初时还有机会进入南外,但为了排球她放弃了。在校期间,她每天放学后训练完回到家都要近7点了,写作业最起码到8点开始,但是每次她都能坚持完成,成绩在班上一直名列前茅,甚至数学老师在她被选到国家队后遗憾地说:‘班上再也没有人数学选择题能拿满分了!’”

   “拿冠军了,我心脏都要跳出来了!为她骄傲!”惠若琪在29中读书时的班主任李淑英赛后说,“特别佩服惠若琪,不仅球打得好,学习也好。曾经我把各个学科老师上课的课件拷下来给她,她很自觉,外出比赛时都会随身携带,一有时间就自学,很能吃苦。”

   另据了解,来自连云港的龚翔宇也和南京有不解之缘,龚翔宇、张常宁高中时都是南京市栖霞中学的在籍生,张常宁是2014届高三毕业,龚翔宇是2015届毕业。

   栖霞中学副校长陆国平说,张常宁从小就很聪明,有上进心,对排球的目标很明确,就是要站在世界的最高领奖台上。(钱红艳)

  

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言