手串配饰竟是象牙制品 南京一文玩店老板被拘

2016年08月22日10:20  来源:扬子晚报
 
原标题:手串配饰竟是象牙制品

  被查获的象牙制品。

  今年7月初,南京市公安局秦淮分局月牙湖派出所接到群众举报称,辖区内有一家文玩店在售卖象牙制品。接报后,民警高度重视,立即展开侦办工作。经过一个多月的摸排蹲守,警方基本掌握了该文玩店老板吴某的犯罪事实。8月11日,民警伺机潜伏在店铺周围,瞅准时机后,迅速出击冲进店里,将吴某当场抓获,并从店内搜出象牙制成的手串配饰共计1456.03克。

  吴某表示自己是卖文玩的,象牙制品只是手串上的小配饰搭着卖的,他不知道这样也算犯法。民警严肃教育他,象牙制品不是能随便买卖的,需要有国家的相关许可,否则就涉嫌违法。最终,吴某老实交代了自己的犯罪事实。今年年初,他在一个偶然的机会中接触到象牙买卖。由于象牙材质贵重,制成的配饰更是洁白润泽,深受文玩爱好者青睐。一开始,有顾客找他购买象牙配饰时,他才会进几件货。平时,吴某还会在微信朋友圈内发布兜售象牙制品的广告。他的生意日渐扩大,店内的存货往往供不应求,吴某便开始大批量购进象牙制品。

  吴某告诉民警,每次购进象牙,都是对方用快递寄过来的。一个象牙配饰小件的进货价为10元,他通常再加价10-20元卖出,利润非常大。目前,嫌疑人吴某因涉嫌非法收购运输出售珍贵濒危野生动物及其制品, 被警方刑事拘留。(秦公轩 裴睿)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言