开学将至 镇江众多家长海淘各类文具用品

2016年08月22日22:13  来源:金山网
 
原标题:开学前,家长海淘文具用品到手后,孩子发现并不实用

  开学在即,挑选文具用品成为“必修课”。但记者了解到,很多家长通过海淘帮孩子购买进口学习用品,但往往价格不菲,却不一定适合。

  近日,市民孙先生为孩子海淘了不少文具用品,仅一个书包就要上千元,这种书包号称可以给脊椎减负,多为皮革制成,久用不坏是其特色之一。此外,他还购买了折合人民币每支130元的铅笔,号称可以保护视力的笔记本也要50元一本。

  由于海淘的时候仅是通过图片和外文了解商品性能,看到实物后,孙先生就傻了眼。他为即将上高中的女儿购买的书包其实是日本的小学生书包,由于尺寸不匹配,背在将近1米5的女儿身上,不仅没有起到保护脊椎的作用,反而勒住了肩部。而130元的铅笔也是绘图专用铅笔,笔芯并不是常用的2B规格。

  孙先生告诉记者,身边不少同事为孩子海淘学习用品,平时并不爱海淘的他为了孩子才加入“海淘大军”,结果弄巧成拙。

  记者也在商场里看到了同款书包,价格为200元到500元不等,还不到海淘价的一半。店员魏小姐表示,近两年来,这样的脊椎保护书包很受家长欢迎。多数家长带着孩子来试背后,他们还会帮忙调节背带,找到最适合的长度。

  从事教育工作的史明霞表示,学习用品应该实用实惠,并非一味地追求国外的商品。尤其小学生还在发育期间,国外和国内的尺寸不一定匹配。如果要海淘还是应该做足准备工作,不要做无用功。(俞佳融)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言