镇江地产葡萄上市进入高峰期 迟了近半月

2016年08月23日18:15  来源:金山网
 
原标题:镇江地产葡萄上市进入高峰期

  目前,我市地产夏黑、巨峰、金手指等葡萄进入上市高峰期。今年受“前涝后干”天气的影响,葡萄重要的生长期雨水特别多,光照不足,地产葡萄销售期推迟了近半个月。针对天气因素,农户们未雨绸缪,积极采取多种措施应对,努力保证葡萄产量和品质。

  在市区不少水果超市,本地葡萄已经大量上市了。做水果销售生意10多年的店老板陈得全告诉记者,今年本地葡萄上市时间迟,从他们的进货量上来看,和往年持平。

  受前期雨水天气影响,虽然葡萄挂果多,但是受病虫害影响,一些葡萄串早期就出现裂果、脱落的现象。句容行香集镇葡萄种植户许金根告诉记者,今年的天气对葡萄影响很大,葡萄的上色慢了些,加上雨水期病害较多,露地栽培的葡萄受到了一些影响。

  同样的问题也发生在丹阳司徒镇杏虎村种植户徐国庆身上,去年的突发冰雹天气,除了避雨栽培的葡萄之外,他所种植的部分露地葡萄藤受到不小影响,葡萄藤需要养上一阵子,挂果量也比去年少了一些,对今年的产量有所影响。

  为了应对多变的突发天气,不少种植户也开始转变栽培模式。润州区七里街道五州山村的曹家湾葡萄种植户曹银就把他家的5亩葡萄园全部换成了避雨设施栽培,由于及时启用设施栽培,今年的葡萄产量稳定在一亩1500公斤左右。

  除了改变栽培模式,引用抗病的新品种也是农户稳产重要途径。葡萄种植靠天吃饭,针对天气多变,句容丁庄村老方葡萄合作社也进行品种调整,扩大阳光玫瑰、黄玉等稳产抗病品种的种植面积。目前,这些葡萄品种的种植面积已经发展到1000亩。合作社葡萄种植户佘晓云说:“品种多了,葡萄的产品周期也将拉得更长,前期夏黑,中熟的白罗莎、贵公子,后期美人指等,不但价格可观,也让果园的收益更加稳定。”(周迎)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言