南京367位寒门学子喜获183.5万爱心助学款 

2016年08月23日07:05  来源:扬子晚报
 
原标题:183.5万元爱心款助阳光学子“起航”

 

 

367位阳光学子昨天领到183.5万助学金。范晓林 摄

昨天下午,南京新华报业传媒广场成为爱心汇聚的中心——2016年扬子晚报利群阳光助学金发放仪式暨学子报告会举行,会上为367位寒门学子发放助学金,总额达183.5万元。活动主办方浙江利群阳光文化传播公司代表沈炯、徐春笙,扬子晚报副总编辑戴平,社会各界的爱心人士,部分学生家长,以及闻讯赶来的读者朋友们参加了报告会,可容纳600多人的礼堂座无虚席。

“阳光学子”是报告会的主角

报告会有四位主持人,他们共同的名字叫“阳光学子”。主持人梁晓芹是2007年阳光学子,通过多年的创业,已经拥有了连云港市政协委员、上海市松江区青联委员、上海灌南商会副会长、上海尚影文化传播有限公司创始人、闲猫公寓创始人、上海领显投资有限公司董事等多种社会身份;主持人陈介会,是2008年阳光学子,目前他在上海伯豪生物技术有限公司从事高通量测序和基因芯片研究工作;主持人沈磊贤和赵晓倩,都是今年刚刚考上大学的应届学子,即将进入大学进一步深造。为了这次报告会,他们都将自己的工作和生活安排好,提前两天来到南京,做了大量的准备工作。

会上,有五位应届的阳光学子作报告,向大家讲述自己的经历和心里话。他们中多位同学都是第一次出远门,第一次面对数百人发言。张利鹏同学说,自己以前一直是沉默寡言的人,这次能克服心理障碍表达心声,这样的转变连自己都难以置信。往届阳光学子代表尤雪琳也从上海赶来,她向大家讲述了自己与爱心人士交往的经过,希望大家都能够懂得感恩,“不要因为不可抗拒的贫困而封闭自己,要对关心帮助你的人有所回应,让爱掷地有声。”

今年的报告会上,还有很多身披绶带忙碌的身影。他们都是往届的阳光学子,主动赶来作为活动的志愿者,多年之后,他们以公益的方式重新相聚。

“爱与成长”是特别的礼物

昨天的报告会上,学子和爱心人士都收到了一份特别的礼物,就是《阳光成长——利群阳光助学行动优秀学子励志报告》画册,其中收纳了15位阳光学子代表的故事。他们都曾经历坎坷,但通过自己的果敢与智慧,创造出了精彩的人生。每一位读到这些文字的人,都能读懂其中的真诚,都能看出不一样的感慨。

至此,2016年扬子晚报利群阳光助学行动圆满结束,而利群阳光助学行动的核心价值“爱与成长”将陪伴阳光学子们迈入新的征程。(冯可)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言