得人心者得人才 唯有人才不可辜负

赵光亮

2016年08月24日22:25  来源:人民网-江苏视窗
 

党中央、国务院向来高度重视人才工作。每年一次邀请专家人才暑期到北戴河休假,已成为近年来一项制度性安排,充分体现了党和国家对专家人才的关心与重视,也为各地作出了表率。正所谓:“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。”

功以才成,业由才广。实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个百年”的奋斗目标,离不开人才和智力的支撑。党的十八大以来,党中央广开进贤之路,频频发出“聚天下英才而用之”的号召,不断深化人才发展体制机制改革,出台了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等一系列人才发展新政策,就人才的管理体制和培养、评价、流动、激励机制等方面提出了一揽子改革新措。人才国家工程相继实施,“千人计划”持续推进,“万人计划”相继推出。凡此种种,求贤之心有目共睹,求贤之举有口皆碑。

择之以才,待之以礼。“北戴河休假”、“中央领导专程看望”,党中央对专家人才的这种国家级礼遇,告诉我们一个朴素的道理:得人心者得人才,唯有人才不可辜负。当前,全面深化改革,推进党和人民事业不断发展,需要各级党委和政府积极行动起来,树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,让各类人才各得其所、大展其长。

上行下效,既要效其行更要效其法。这就需要各地各部门认真领会中央尊重人才的精神实质,因地制宜,拿出实际举措,做好团结、引领、服务工作,把爱才重才落到实处。要真心实意与人才交朋友,了解人才的心愿与需求,建立起完善的人才服务机制,解决好人才的生活、工作中的困难,以实际行动解除他们的后顾之忧。要尊重人才创造,完善激励措施,赋予人才应得的荣誉与报酬,使人才的创造性劳动得到全社会的认可和尊重。要营造尊重人才的氛围,保护创新,宽容失败,多一些贴心服务,少一些行政干预,倾心打造宽松和谐的创新创业环境。

作者单位:江苏省徐州市委组织部 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言