常州工学院一刀切禁师生骑车 懒政管理不可取

张鑫

2016年08月24日17:11  来源:人民网-江苏视窗
 

相关报道:常州工学院禁骑自行车 校方:鼓励大家锻炼身体

日前,有媒体报道称,常州工学院即将在新学年启用位于常州市新北区辽河路的新校区。乔迁之喜本是件开心的事情,然而,该校区却规定,禁止师生使用自行车和电动车。面对学生的质疑,校方解释此举目的是“为了鼓励大家一起锻炼身体”。

大学校园禁止师生骑车,常州工学院这一规定并非首创。从事实来看,确实有一些高校也实施了“禁车令”,但是大多有其特殊原因或解决办法。譬如南京审计学院为师生提供了校园巴士,南工大江浦校区和重庆当地的多所高校则是因为校区内高低落差较大,地势陡峭,在校园内骑车有安全隐患,这些学校的禁令都得到了学生的认可。

而常工院新校区地势平坦,路线简单,周边的配套也不完备,附近的薛家和新桥两镇,距离该校分别超过3公里和2公里。与不完备的公共交通相比,短距离出行还是自行车最方便。因此,学校的“禁车令”出台后,引起学生的争议也就难以避免了。

在没有提供相应服务如开通校园巴士、开通公共自行车的前提下,校方一刀切禁止师生骑车,这种一禁了之的管理是典型的懒政。退一步说,即使因为校内建筑密度较大,道路不够宽敞,不具备放开非机动车在校内骑行的条件而不得不限制非机动车的话,校方也应提供一个合适的补救方案。目前,不少学生才买不久的自行车因为“禁车令”不得不低价处理给废品回收商,这实际上是一种侵害与剥夺。

公共管理只会“一限了之”这一招,无疑是缺乏管理智慧和能力的表现,也是最没有技术含量的招数。在禁令出台前,校方应当做好调研工作,明白学生的实际需求,如划定非机动车停车区、加强安保管理等等,而不是一禁了之。在当今法治社会,大学生们已经充分认识到,自己的合法权利是要受到充分保护的,不恰当地运用行政强权,往往会引发他们的逆反心理,让他们对有关部门的决策程序甚至决策能力提出质疑,损害了管理部门的公信力。

世界上许多事情都是利弊共存,福祸相依。不论干什么工作,都不会一帆风顺、轻而易举,都有可能出现偏差、漏洞、错误或者问题,只要正视问题,科学应对,及时对症下药,纠偏改错,就能兴利除弊,推进工作。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言