江苏13市书记市长动态:贯彻落实推进科技创新

(8月13日至8月19日)

人民网江苏网络舆情

2016年08月24日11:03  来源:人民网-江苏视窗
 

科技创新,核心中的核心

7月29日,江苏省委、省政府召开全省科技创新大会。江苏省委书记李强说,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,吹响了建设创新型国家和世界科技强国的号角,为加快科技创新、推进创新发展提供了根本遵循,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

地市的贯彻落实工作随后展开。13日 淮安市委市政府召开全市科技创新大会,贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和全省科技创新大会精神,就深入实施创新驱动战略、大力推动科技创新进行研究部署。淮安市委书记姚晓东指出,科技创新是淮安未来发展的希望所在,要以明晰的目标引领科技创新。

18日,苏州市委、市政府召开全市科技创新大会,进一步聚焦科技创新这个“核心中的核心”用功发力,加快把苏州打造成为具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地。会上,中国工程院院长周济受邀作专题辅导报告。市委书记周乃翔在大会讲话中强调,苏州已经到了不创新不行、创新慢了也不行的关键时刻。抓科技创新,绝不能等待观望,不可亦步亦趋,不仅要有勇立潮头、只争朝夕的干劲,更要有长远眼光、有耐力和恒心。全市上下要进一步增强紧迫感和责任感,以创新打造苏州转型发展的主引擎,为争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵提供强大动力。

就在前两日,一直以创新发展为方向的苏南排头兵苏州还召开了科技型企业和科技创新要素机构座谈会。16日,苏州市长曲福田主持,旨在深入贯彻全国、全省科技创新大会精神,听取苏州市部分创新主体和科技创新服务机构的意见、建议,为即将召开的全市科技创新大会和出台系列支持科技创新政策做调研和准备。

16日,徐州市委中心组举行(扩大)学习会,邀请国家教育咨询委员会委员、中国科学院教授王渝生作题为“科技创新是实现中国梦的引擎”专题辅导报告,学习研讨依托科技创新推动经济持续健康发展的思路和举措。

环保问题任重道远

一方面,7月15日,中央第三环境保护督察组进驻江苏开展督察工作。距今已经达一个多月,环保督查“亮剑”江苏。另一方面,江苏对水质治理再出重拳,江苏省环保厅7月22日对南京市节制闸断面、南京市七桥瓮断面、常州市姚巷桥断面和镇江市葛村桥断面的控制范围实施区域限批。

8月13日,南京市长缪瑞林前往雨花台、江宁、秦淮等区,实地检查部分河道水质达标情况。同日,宿迁市召开全市水污染防治工作联席会议。17日,淮安市委书记姚晓东赴洪泽调研白马湖洪金断面水环境质量,指导推进水质提升工作。

“一把手”走出去

15日至17日,扬州市委书记谢正义、市长朱民阳率扬州市党政代表团就县域经济发展、特色小镇建设等先后赴泰州、南通、绍兴、杭州等地学习考察。谢正义强调,要学标杆、补短板,聚焦重点、紧扣节点,落到实处、干在实处,争创特色、再谱新篇。

14日至18日,盐城市委书记、市人大常委会主任朱克江率队到北京、深圳、厦门、长沙等地招商引资,走访对接龙头企业、科研院所,拜访国家部委,谋求战略合作,争取资源布局,加快新兴产业规模发展,促进产业升级和城市转型,推动全市经济持续健康发展。朱克江强调,要抓住当前践行新理念孕育的多重机遇,瞄准新产业方向,大力开展招商引资,深入开展“项目载体提升年”活动,各级干部特别是“一把手”要带头走出去招商引资、沉下去服务项目,真正做到走得出去、引得进来、服务跟得上去,在全市范围内掀起招商引资新热潮,加快培育新的重大增长点。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言