粮价低迷人工费上涨 江苏种粮大户退地弃种 

2016年08月24日07:19  来源:新华日报
 
原标题:退地弃种,种粮大户无奈谁来解

  “前些时,我一个朋友,退掉流转的500亩地,不再种粮了。”8月22日,记者找到金湖县戴楼镇种了4000多亩粮食的农民吴建中,他说那位退田弃种的朋友今年小麦每亩就亏了300元,总计亏了15万元。他看看市场上粮价这么低迷,估计秋季的稻子价格也好不到哪里去,就干脆不种了。“跟我有联系的种粮大户中,很多人今年开始改行、不种粮食了,还有不少人打算撑到秋粮收获后退出流转的土地。”他说,跟金湖相邻的一个县,有个种粮大户退掉几千亩流转土地,眼看着土地要撂荒,还是当地政府补贴了一笔钱,才让另一位种粮大户接手的。

  宜兴市徐舍镇丰台村种粮大户邱冬告诉记者,他种了600多亩粮食,今年一季麦子,亏了十五六万元,7月初的暴雨又淹掉200多亩稻田,今年一年忙下来,估计要亏20万元以上。“这几天我就在考虑还要不要种粮,如果秋粮收购价格不好,明年真的不想再种了。”他说,周边至少有五六个种粮大户不再种粮,还有一些种粮大户正在跟流出土地的农民商量,看流转费用能不能降低一点,如果不能降,他们也不打算种了。“一年辛苦忙到头,不但没赚钱,反而亏本,还有几个人愿意种粮?”

  溧阳市上兴镇种粮大户张清说,本地多数种粮大户也不想再种粮了,可是,既然签订了土地流转合同,考虑到自己的信用、碍于乡里乡亲的面子,亏就亏了,咬着牙在坚持,但很多从外地过来包地种粮的人“跑路”现象很多,有的人跟农民签订的土地流转合同期限是3年到5年的,除了当年的流转费用全部付清,还付了未来几年的定金,可是他们连定金也不要了,走了。

  记者了解到,种粮大户退田弃种已经不是个别现象。创办如东县第一家家庭农场的陶素英前年流转了100多亩地种粮,流转合同期限为5年。不久前,她挨家挨户上门恳请乡亲理解,因为她要退出流转土地。陶素英所在的如东县高新区新丰村党总支书记黄华说,村里的5家家庭农场都在退田,退了三分之一的面积,还有一些退不掉的,就硬撑着继续种。宜兴市芳庄国家粮食储备库主任曹广春也向记者证实,芳庄粮库是宜兴市中心库,多年来与种粮大户关系比较密切,“但最近联系下来,我们发现,有很多种粮农民已经不种粮了”。

  难道仅仅是今年夏粮歉收、部分种粮大户亏损,就引发退地弃种吗?“不仅仅是这个原因。”吴建中说,如果单是一季小麦亏损,种粮农民还是能够忍受的,关键是去年以来粮价低迷,虽然有国家最低收购价,但收购标准比较高,很多农民只能把水分、杂质超标的粮食卖给经纪人,每斤稻子基本上只有1.2—1.3元左右,比最低收购价每斤1.55元低了很多。

  另一个重要原因是土地流转费过高。记者了解到,目前,苏南和苏中每亩每年的流转费用大多在800元左右,徐州、宿迁不少田块的流转费已超过1000元,而三四年前每亩流转费普遍在五六百元左右。为什么流转费提高这么快?这跟粮食连年丰收有关。2013年和2014年,连续两年风调雨顺,粮食大面积丰收,全省稻子亩产普遍超过1200斤;麦子也丰收,徐州、连云港、宿迁等地的麦子亩均普遍超过900斤,好的田块超过1000斤,苏南地区麦子亩产也普遍超过700斤。而且粮价稳中有升,去年麦收季节还出现经纪人在田间地头“抢粮”的情形,粮食根本不愁卖,种粮大户亩均纯利普遍超过500元,高的超过600元。正因为获利较多,吸引更多农民包地种粮,很多地方采取招标方式流转土地,谁出价高谁拿地,导致土地流转费一路上扬。

  “拿地的时候大家都没想到会遇到自然灾害,也没想到粮价会下跌。”吴建中说,现在不少人退地弃种,其实也正常,算一笔账就知道了:如果流转300亩地种粮,每亩流转费800元,加起来就是24万元;今年苏中地区夏粮普遍歉收,多数农民亏损,即使秋粮丰收、价格正常,每亩纯利最多200元,300亩地的纯利最多6万元,还不如夫妻两人打工收入高。而打工不需要投入这么多钱,不需要冒自然灾害的风险。因此,退地最多的就是这些办了家庭农场的农民。流转了几千亩地的大户之所以还在坚持种粮,因为他们普遍购置了大型农机具,投入很大,如果不种地,农机具基本上就是废铁了。

  还有一点是人工成本增加较快。溧阳市社渚镇种粮大户刘银美种了2000多亩粮食,常年聘请8位农民,农忙时雇请60多名临时工。两年前,固定工中的农机手每年工资为5.5万元,一般农民工为3万元,但今年农机手年工资提高到7万元,一般农民工提高到3.5万元,农忙时的临时工工资也提高了不少。粮价下跌,人工成本提高,加上自然灾害导致减产,刘银美估计,她今年的损失要超过100万元。

  面对种粮的困境,张清思考过很多。这位大学毕业后回到农村种粮的新型农民告诉记者,土地流转费归根结底是市场形成的,政府不能干预,但是,政府有关部门能不能根据粮食生产现状和市场价格走向,给出一个流转费的指导价,并组织土地的流出方和流入方根据实际情况协商调整流转费?其次,今年起,农业“三项补贴”改革已经全面启动,良种补贴、种粮补贴和农资综合补贴已经合并为“农业支持保护补贴”,其中用于粮食适度规模经营的补贴资金,重点向种粮大户、家庭农场等新型经营主体倾斜,谁多种粮食,就优先支持谁。但迄今为止,种粮大户还没享受到这一政策,能否及早启动这一政策,帮助种粮大户渡过难关?“目前这个时候,给种粮农民政策支持,稳定信心,实在太重要了。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言