南通被纳入上海城市新规划 专家建议主动呼应

2016年08月24日10:58  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南通8月24日电(记者王继亮)22日面世的《上海市城市总体规划(2016-2040)(草案)》(下称“上海2040规划”)划定江苏苏州、无锡、南通3市进入上海大都市圈,突显同城效应,形成90分钟交通出行圈。人民网记者注意到,江苏这3市的城市总体规划此前也已经获得国务院批复,均提及应加强与上海或周边城市的协调合作,希望进一步强化双方之间的同城效应。

南通市委党校教授季建林对此接受记者采访时认为,进入21世纪以来,南通提出接轨上海、服务上海,融入以上海为中心的城市群,现在回过头来看,均与上海此番公布的规划相吻合、相适应。南通最大的优势是靠江、靠海、靠上海,但靠江、靠海只是地域优势,靠上海是生产要素的优势,没有生产要素的优势就无法发挥地域优势,因此在“三靠”中,靠上海才是南通最核心的优势。

对于“上海2040规划”,季建林认为将为南通进一步发展提供绝佳机遇。他建议南通市政府及相关职能部门应该积极呼应并修订本市城市发展规划,使南通的城市布局、产业布局、交通布局及软环境建设均与上海接轨。上海要建成跨长江入海口的国际大都市,而南通正好处于跨长江入海口江北的支撑点,因此,原先将南通定位成上海的“前客厅”或“后花园”都不太准确,如果把南通的发展定位为“北上海”来发展更为科学,希望南通借助上海此次规划将自己的定位定的再高一点。“苏州、无锡的科技创新能力及发展理念、发展平台、发展机制等值得南通借鉴,而‘上海2040规划’把南通、苏州、无锡3市放在同一个平台上发展, 江苏对此必须清醒认识,上述3市与上海存在较大差距,应当借助这次机会接轨上海、服务上海,同时也要缩小南通与苏州及无锡之间的差距,才能更好地与上海贴近并无缝对接。”

近几年来,随着江苏与上海交通体系的完善化,特别是沪通长江铁路大桥的建设,大大缩短了南通、苏州、无锡及上海之间的时空距离。三市在近年来不断放大“邻近上海”的区位优势,特别是南通已经逐渐成为上海经济辐射和产业转移的首选之地。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言